首页 新闻 大鹏新闻

新区惊艳亮相中国国际人才交流大会

摘要:今年是粤港澳大湾区战略布局的关键之年,为凸显大鹏新区在新业态发展规划中的独特优势,本次大会大鹏新区展厅设计以科技风格为主,通过运用球幕、VR、触摸屏等多媒体设备,从山海风光、古城韵味到尖端领域、科技前沿,全方位展现...

昨日,第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心举行,以蓝白为主色调,以山海为主景观的大鹏新区展区惊艳亮相。新区党工委书记王京东,新区党工委委员、组织人事局局长梁珂到大鹏新区展区参观。

大鹏新区展览内容以“一核心、双主线”的方式呈现。“一核心”指新区“高质量美丽大鹏”建设主题。“双主线”中第一条主线指新区城市提质工作,从住房保障、医疗保障、教育保障、交通规划、文化美食五大方面来体现新区“宜居、宜业、宜游”的城市品质。第二条主线指新区重点产业发展,以新区重点支持的“生物产业”“海洋产业”“旅游产业”及“能源产业”的优秀企业代表为线索,展现“生态立区”理念与经济社会发展之间的和谐关系。

在科研成果展示区,新区展出了特色鲜明的“大鹏制造”,从生物产业前沿的基因检测、作物培育,到海洋产业养殖产品加工、海底世界展示,再到填补新材料行业空白的钛纳米技术,类别齐全,内容丰富,让参观者感受新技术的同时,也感到“好看、好吃、好玩”。在“即影即有”合影区,参观者可与手绘3D大鹏海底世界合影留念,并当场获取照片。这项活动获得了参观者的一致喜爱,大家纷纷驻足合影,留下与大鹏的“独家记忆”。

新区自成立以来,高度重视人才工作,重构优化形成了“3+7+N”人才政策体系,为慧眼识才、良方聚才、大胆用才奠定了政策基础。目前已形成新区“鹏程计划”人才优先发展若干措施36条,涵盖了新区重点发展产业和各个层次人才梯队,形成了“大人才”格局。积极释放政策红利,把兑现各项人才政策作为检验成效的重要标准。截至2018年,新区引进中高层次和紧缺人才累计803名,其中高层次人才104名。新区专业技术人才共计7292名,拥有中高级职称人数达5488名。(侨报融媒记者 蔡晓君 通讯员 陈培群) 

相关链接

新区展区亮点盘点

1 外观设计上更具“科技风”

今年是粤港澳大湾区战略布局的关键之年,为凸显大鹏新区在新业态发展规划中的独特优势,本次大会大鹏新区展厅设计以科技风格为主,通过运用球幕、VR、触摸屏等多媒体设备,从山海风光、古城韵味到尖端领域、科技前沿,全方位展现新区深厚的历史积淀和前瞻性的发展眼光。造型上创造性地利用多画面分割曲屏形成“环抱式”,体现新区“海纳百川、包容开放”的胸襟。色调上以蓝白色调为主,并搭配一定的绿色元素,体现新区“生态优先”的发展特色。

2 展示内容上多讲“夯底子”

本次大会新区在展示内容上从以往的注重招才引智成果转变为注重新区自身建设的成果,将宣传重点聚焦在展现新区有利于人才干事创业的优越环境和浓厚氛围上。例如在住房保障上,新区加大投资力度,开工筹建大量保障性住房。在医疗卫生服务上,新区以医疗健康集团为抓手,提升现有医疗资源质量,加紧三甲医院建设步伐。在教育资源上,人大附中规划增设学位,提升优质教育受益规模。在交通条件改善方面,新区推动“三横两纵”建设,积极争取地铁规划等。

3 展会之外还有“下半场”

本次新区展览方案不再局限于会场之内、展板之上,而是采用“线上+线下”方式。线上发起微博、抖音互动,用时下最火热的社交网络APP吸引年轻人兴趣。线下邀请人才走出会场,走进新区,“亲眼一见、亲身体验”。在会场展示结束后,新区还将组织20名人才代表,到新区重点企业、党群服务中心、知名旅游景点亲身感受新区的蓬勃生机。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办