首页 新闻 大鹏新闻

“守城人”喜迎金猪年 非遗传统共度新春佳节

摘要:2019以“万家灯火、花耀古城、非遗体验、鹏城美食”四大活动凝练而成的大鹏所城旅游区新春活动已圆满落幕。

2019大鹏所城旅游区新春庙会圆满落幕

“守城人”喜迎金猪年 非遗传统共度新春佳节

2019大鹏所城新春庙会已圆满落幕,时间从1月28日持续至2月10日共计14天。以“万家灯火、花耀古城、非遗体验、鹏城美食”四大活动凝练而成的大鹏所城旅游区新春活动,系大鹏所城旅游区举办的第二届大鹏所城新春庙会,与去年首届大鹏所城新春庙会亮点不同的是,2019大鹏所城旅游区更多的结合了当地民俗文化、联动了商家业态资源、活化了大鹏所城旅游区,与大鹏本地及周边区域积极推动“共建、共治、共享”模式,突出了非遗元素、传承了大鹏所城“守城人”传统文化,向游客展示最具民俗特色、最具体验感、最具中国传统年味的大鹏所城旅游区,受到广大顾客的欢迎。

南门街人群 摄影:轩慧

南门街人群 摄影:轩慧

据深圳大鹏新区文体旅游局数据统计,春节期间(2月3日-2月9日)大鹏所城旅游区共接待游客19.11万人次。全国各省中广东省、湖北省游客量遥遥领先,全省游客中又以珠三角区域内的游客为主,为大鹏新区成为粤港澳大湾区重要滨海旅游目的地之一奠定重要基础。

结合“非遗+”模式 推出最具传统中国年活动

深圳华侨城鹏城发展有限公司(以下简称“华鹏公司”)结合大鹏所城“深圳文化之根”的定位,融入庙会、灯笼、民俗活动、非遗展演等传统中国年元素,推出以“花开盛世逢锦年,万家灯火耀古城”为主题的“2019大鹏所城新春庙会”,以此打造深圳区域最具浓郁年味的新春节庆活动。仅在2月7日(正月初三)大鹏所城旅游区便达到最高游客接待量,游客量高达3.92万人次。

舞草龙表演

舞草龙表演

本次大鹏所城新春庙会的特色亮点,各类非遗美食(果场窑鸡、非遗艾果、将军濑粉等)、非遗展演(舞草龙巡游、潮俗皮影戏等)、非遗体验(汉服体验、民俗游戏等)、非遗文化(“守城人”文化空间)......突出“非遗+”传统民俗活动,成为游客感受最具年味旅游目的地的不二之选。春节期间每日表演的“舞草龙”巡游活动,极具地方特色的“舞草龙”已被列入广东省级非物质文化遗产,是南澳渔民过年中最为热闹的一种民俗活动,引得千余人驻足观看。此外,吸引了大量游客前往北门广场亲身参与到舞龙队伍当中,北门广场更有坐花轿、投壶、高跷、射箭等多种非遗项目,使游客的欢声笑语飘荡在大鹏所城。

南门飘雪 摄影:轩慧

南门飘雪 摄影:轩慧

除特色非遗活动外,大鹏所城南门的巨幅对联、百米长的南门街灯笼阵、凤凰广场、北门广场的各式灯笼在夜幕降临时点亮,万家灯火亮起时,是整个夜晚最耀眼的点缀。同时,活动期间,大鹏所城通过人工造雪制造出“在南方的艳阳里大雪纷飞”的景观,给前来游览的游客们带来一份惊喜。在此期间,大鹏所城旅游区游客服务中心与大鹏所城新春庙会特色相呼应,导游人员身着汉服带领游客游览、讲解所城,使游客穿越百年,身临其境。

 

“守城人”文化空间 打造“文化+艺术+旅游”模式

春节期间,值得关注的是华侨城人联动驻大鹏文人墨客,特邀请世界著名书画家协会理事、国际高级书法师穆云学,中国一级茶艺师、中国一级评茶师方学梅,国际沙龙摄影世界十杰、中国民俗摄影协会(香港)高级讲师黄仲鹏,荟聚刘起龙将军第,共同打造“守城人”文化空间,一步踏入历史,一心品味文化,三位“守城人”,向游客诉说所城故事。“守城人”文化空间通过“文化+艺术+旅游”模式,唤醒深圳人对大鹏所城600多年历史的海防和人文记忆。

“守城人”文化空间 (2)

“守城人”文化空间

大鹏所城,在这座有着六百多年历史的明清海防古城,将军们英勇抗倭防盗,坚定“守城”,日月星辰,斗转星移,将军们“守城”的精神流传至今,守城人怀揣着对大鹏所城特有的情怀,扎根所城、传承文化。每位“守城人”都有着各自心中“坚守”的信念,陶渊明东篱采菊,坚守一份自适;李太白醉酒狂歌,坚守一份狂傲;华夏人观看春晚,坚守一份团圆;战士们留守现场,坚守一份责任;守城人扎根古城,坚守一份情感......所谓“一茶一字壹所城,一影一人壹空间”,华侨城人融入大鹏所城,同为守城人,双双坚守大鹏所城海防文化,传递大鹏民俗文化。

“守城人”文化空间

“守城人”文化空间

在2019己亥猪年春节黄金周期间,为了带给游客一个安全舒适的旅游环境,确保广大市民在大鹏所城旅游区欢度吉祥年,安保队员、环卫工人、义工、交通疏导员等“守城人”坚守一线。我们共同坚守传统、坚守文化、坚守情怀,让前往大鹏所城旅游区的游客在每一个平凡的日子、每一段平凡的岁月都变得意义非凡。

打造深圳东部片区强势新春活动品牌 探索“共建、共治、共享”落地新模式

2019大鹏所城新春庙会,系2018深圳大鹏文化季的重要组成部分,贯彻了华侨城集团“文化+旅游+城镇化”的创新发展战略,更是深圳华侨城东部投资有限公司(以下简称“深东集团”)、华鹏公司自2017年5月10日作为大鹏所城旅游区的开发建设、经营管理主体入驻大鹏所城旅游区后,经过一年多的细致策划、周密部署,确立了保护、传承、开发、活化、利用等多位一体的全面布局,在“尊重保规、活动联动、品牌植入、片区共建”等一系列具体举措下,逐步摸索出“共建、共治、共享”落地新模式。

所城灯笼阵 (3)

所城灯笼阵

在这一年多的发展过程中,深圳大鹏所城旅游区积极融入华侨城“创想”精神,结合“共建、共治、共享”落地新模式,聚焦“‘文态、形态、业态、生态四态合一’总体提升”、“环境综合整治提升”、“利益统筹,土地整备”、“打造文旅融合旅游产品”、“强化旅游区品牌影响力”等五大提升战略,落实大鹏所城文物保护规划,复育海湾河谷生态,山水田园环绕,形成“一心、一环、一带、两轴、六区”的空间格局,重塑“山城海”景观通廊和开放空间,呈现为“海防古城,世外小镇”总体风貌。华侨城立志打造深圳东部片区新一代“文化+旅游+城镇化”产品……

2019年,华侨城人始终昂扬奋发、激情澎湃,不与开拓新之质。深圳的文化之根在大鹏,根据深东集团的具体部署,华鹏公司将继续梳理大鹏所城的文化脉络与传统的文化民俗,在深东集团和华侨城集团的总体部署下,以华侨城精神和文化基因为纽带,通过与其他元素和现代时尚元素的结合,将华侨城大鹏所城旅游区打造成“文化+旅游+城镇化”模式的品牌项目。

(侨报融媒记者 张丽 通讯员 汪盈琪)

 

 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办