首页 新闻 大鹏新闻

大鹏新区成立首支“心起点”心理志愿队

摘要:日前,大鹏新区社会心理服务体系建设试点工作——葵涌办事处“心起点”心理健康服务站心理志愿服务队成立大会在新区党群服务中心召开。

表彰优秀学员。侨报融媒通讯员 芊芊 摄

日前,大鹏新区社会心理服务体系建设试点工作——葵涌办事处“心起点”心理健康服务站心理志愿服务队成立大会在新区党群服务中心召开,来自大鹏新区政法办、葵涌办事处、深圳市社联社工服务中心的负责人及工作人员以及60余名志愿者参加了成立仪式。

据了解,为改善公众心理健康水平、培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,大鹏新区成立了葵涌办事处“心起点”心理健康服务站心理志愿服务队。作为新区第一支心理志愿服务队,今后,心理志愿者将成为社会心理服务体系建设中的重要成员,成为社区心理异常人员的发现和信息收集者。

“在生活中,存在心理问题的人不在少数。”据心理志愿服务队工作人员介绍,很多人不知道自己存在心理问题,或者有些存在心理问题的人讳疾忌医,不愿意去做治疗。面对这样的情况,心理志愿者们首先要做的就是了解居民的心理健康情况,向大家传递心理健康的重要性。在接下来的工作中,“心起点”心理健康服务站心理志愿服务队的志愿者们,将变身信息员,深入街道社区了解、调查、搜集居民的心理健康情况,将需要进行心理咨询或者治疗的居民信息,上报办事处,聘请专业心理咨询师对症下药。

为让志愿者更加了解心理健康服务方面的专业知识,在心理志愿服务队成立之前,新区举办了为期3个月的培训班,累计200余人参加培训。如今,心理志愿者均已掌握了心理健康的相关知识,他们将把这些知识运用到工作中,服务基层群众,参与社会心理服务体系建设。

在当天的成立大会上,还对培训班中的12名优秀学员进行了表彰。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办