首页 新闻 大鹏新闻

新区八大措施促进民办教育优质发展

摘要:null

新区八大措施促进民办教育优质发展

4c56b09e-eb52-437b-8b1d-6afc845c1799

教师辅导学生学习。

61b14b84-d8f4-4639-9a30-9a5c9d69c161

深圳亚迪学校外观图。

“民办教师长期从教津贴发放标准提高了,这是一颗‘定心丸’。”“在提升民办学校教育装备水平等方面加大了扶持力度,学校软硬件设施一定会更加完善。”自去年11月,《深圳市大鹏新区关于促进民办教育优质发展若干措施》(以下简称《举措》)及其工作规程出台以来,收到连连点赞。

《举措》及其工作规程包含“提高民办学校教师长期从教津贴发放标准”“提供民办学校教师免费体检服务”“提升民办学校教育装备水平”等八大措施促进民办教育优质发展,从软硬件建设各方面对民办中小学、幼儿园(简称“民办学校”)办学进行鼓励和扶持,进一步促进新区教育均衡、优质、跨越发展。

扶持加码助力民办学校优质发展

目前,新区有民办学校14所(其中九年一贯制学校3所,幼儿园11所),现有教职工849人,在校生、幼儿占全区总数的39.7%。“新区民办义务教育承担了新区三分之一的教育任务,民办学前教育承担了‘半边天’的作用,其健康发展与否将直接影响新区教育总体水平。”新区公共事业局相关负责人坦言,新区民办教育存在着办学条件与公办学校及发达地区有较大差距,教师队伍流动性大、整体实力不足等问题。为此,新区不断加大力度扶持民办教育,从办学条件、师资队伍、管理水平等方面引导民办学校优质特色发展。

此次出台的《举措》及其工作规程,加大对民办学校的软硬件建设各方面的扶持力度。其中,在提升民办学校教育装备水平方面,《举措》及其工作规程提出,将对通过“广东省义务教育标准化学校”验收的民办中小学和通过“深圳市规范化幼儿园”认定的民办幼儿园,给予一次性补助,督促和鼓励民办学校进一步完善功能场室及教育教学设施设备等配置。

《举措》及其工作规程还设置了民办学校督导评估奖励、民办中小学学历达标奖励,对通过省、市、区督导评估的民办学校和专任教师学历达到要求的民办中小学给予一次性奖励。新区还将开展民办学校“阅读促进工程”,给予民办学校一次性资助,用于图书室(馆)的设备设施和图书购置,提升民办学校办学条件。此外,新区将根据民办中小学在校生人数,按市里的标准1:1给予补助,用于开展“四点半活动”;根据《深圳市普惠性幼儿园管理暂行办法》,提高新区普惠性幼儿园补助标准。

提高民办教师福利待遇

对于最受关注的民办学校教师福利待遇问题,《举措》及其工作规程也给出了明确的办法,其中一个重要措施就是大幅提高民办学校教师长期从教津贴发放标准。对在新区连续从教满一年且在现任学校连续从教满一个学期以上、上学年度考核“称职”及以上的专任教师发放从教津贴,并提高发放标准,其中,补贴的最高标准比以前提高了60%。

此外,加大对民办学校教师的关爱力度,提升民办学校教师健康水平,新区按照机关事业单位临聘人员体检标准,每年为符合条件的教师提供一次免费体检。

八大措施

1 提高民办学校教师长期从教津贴发放标准

2 提供民办学校教师免费体检服务

3 提升民办学校教育装备水平

4 民办学校督导评估奖励

5 民办中小学学历达标奖励

6 开展民办学校“阅读促进工程”

7 增配“四点半活动”经费补助

8 提高普惠性幼儿园补助标准

声音

熊贵成(星宇学校校长):

《举措》及其工作规程的出台对民办学校提高整体发展水平具有实实在在的意义,特别是加大办学扶持力度,促进民办学校进一步完善教育设施设备,提升学校办学条件。另外,切实提高民办教师的福利待遇,有利于教师队伍的稳定优化。非常感谢新区教育主管部门对民办教育的重视,不断改善民办教育的发展环境。作为民办学校校长,不断优化管理水平,引导教师提高工作积极性,进一步提升学校的教育教学质量。

顾启淋(深圳亚迪学校教师):

《举措》及其工作规程的出台,体现了新区对民办教育的重视,新区领导心中是装着民办教师的,这对于民办教师而言是大福利,让民办教师很有归属感。民办教师队伍中也藏着许多优秀的教师,福利待遇好了,更能将这些优秀的老师留在新区。福利上去了,作为民办教师更要努力去提升自己的专业素养,用心做好大鹏教育。

文/图:蔡晓君 穆志广 王国宏

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办