首页 新闻 大鹏新闻

葵涌:首创社区“居民公约”安全管理模式

摘要:日前,葵涌办事处三溪社区一本土居民想开办一家劳务公司,去社区工作站办理场地使用证明,被告知不能办理,原因是安全隐患没有整改。

进入消防隐患黑名单库、采取“三停”等约束性措施……

葵涌:首创社区“居民公约”安全管理模式

日前,葵涌办事处三溪社区一本土居民想开办一家劳务公司,去社区工作站办理场地使用证明,被告知不能办理,原因是安全隐患没有整改。原来该居民的出租房未按照要求安装安全指示灯、二楼未开辟逃生窗,被网格员巡查到,经劝改规定时间内未改,被列入消防隐患“黑名单库”。“你必须整改完毕后才能办理,依据就是《居民公约之消防安全实施细则》。”社区工作站工作人员耐心解释。听完解释后,该居民表示回去按照要求整改隐患。

据了解,2018年3月,针对辖区“三小”场所多、出租屋分布广、居民安全主体责任意识较弱等现状,葵涌街道党工委先试先行、率先发力,以关系居民切身利益的安全生产工作为切入点,在全市首创社区“居民公约”安全管理模式,选择三溪社区和官湖社区作为试点。

最初通过微信公众号、一家一户上门征求意见和建议后,再经过各社区党委讨论后形成征求意见稿,上报办事处征求各相关部门意见。随后,经过相关部门、专家的筛选、研究,律师的审核后,敲定10条《居民公约》及15条消防安全实施细则。

《居民公约》实施的效果怎么样呢?葵涌安监办负责人说:“相比其他居民公约,倡导型引导规范居民行为,对于少部分无视自身及他人安全的居民,社区除了劝阻不听后上报基本没有其他更好办法,而这些往往又是隐患整治的重点。”但葵涌《居民公约》从辖区安全考虑,通过多道程序约定多项举措,打破社区无执法权带来的困境:对于第一时间发现的隐患,社区将先劝改并开出整改通知书。在规定时间内不整改的将列入社区安全隐患“黑名单”库,隐患一日不除,名单一日不移出库。对于在黑名单库的居民,社区将不予办理房屋出租、入学证明及场地使用证明等手续,对于原居民,社区还可报办事处及社区股份公司,暂停发放其生态补助或者分红,迫使其整改隐患。对于极少数仍不整改或者隐患问题突出需要马上整改的,社区上报办事处联合执法部门强制执法。

截至目前,通过实行《居民公约》安全管理模式,葵涌各社区共已发出整改要求231份,其中50家经过整改后已移出“黑名单”。《居民公约》既全力助推2018年火灾高风险区域整治,也提升了群众满意度,赢得了良好的社会口碑。

侨报融媒记者 陈智美 特约记者 张莉 通讯员 罗泽辉

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办