首页 新闻 大鹏新闻

大鹏新区2018年"119消防安全宣传月"活动启动

摘要:今年的“119消防安全宣传月”,新区将围绕“全民参与,防治火灾”的主题,以“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”为出发点,开展系列宣传活动。切实提高新区市民的消防安全防范意识,为新区今冬明春火灾防控工作营造良好的消防安全环境。

大鹏新区2018年“119消防安全宣传月”活动启动

多彩活动 助市民提高消防安全意识

2

消防演练现场。深圳侨报记者 张丽 摄

11月7日下午, 大鹏新区2018年“119消防安全宣传月”活动在大鹏文化广场正式启动。大鹏新区党工委委员、管委会副主任吴华根,新区消安委各成员单位代表、物业公司负责人、消防重点单位和企事业单位代表等300余人参加活动。

启动仪式上,消防员现场进行了消防救援演练。随着警报声响起,专职消防队、消防车等应急救援力量迅速“赶往”现场,救援队伍一面训练有素扑救火灾,一面紧急疏散被困人群。现场观看的不少市民表示,通过近距离的观看消防救援演练,不仅深刻体会到“逆行者”的艰辛,也认识到提升火灾防控意识和自救能力的重要性。

活动现场还设置了疏散逃生体验、现场咨询服务、消防器材体验、消防互动游戏等环节,集多样性、趣味性和互动性为一体,吸引了不少市民踊跃参与。在器材体验模块,不少市民按照现场消防工作人员教授的方法,逐一体验了“提、拔、握、压”的灭火器操作方法。

此外,在11月9日当天,大鹏新区将在学校、医院、文化娱乐场所、宾馆酒店、养老福利机构和消防安全重点单位开展应急疏散演练,同时指导相关单位对建筑疏散通道、安全出口和疏散指示标识等开展一次自查行动。 (深圳侨报记者 张丽 通讯员 方思源) 

宣教总动员 营造良好消防安全环境

今年的“119消防安全宣传月”,新区将围绕“全民参与,防治火灾”的主题,以“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”为出发点,开展系列宣传活动。切实提高新区市民的消防安全防范意识,为新区今冬明春火灾防控工作营造良好的消防安全环境。

据了解,今年消防安全宣传月将开展消防宣传“六进”活动、消防文艺汇演、灭火救援演练等,除了11月7日的启动仪式外,还将全面对外开放消防宣传服务站,每天向市民或特定群体开展不少于8小时的消防科普教育活动;组织“讲师团”开展“面对面”消防培训,为市民提供必要的消防知识授课保障,并结合冬春火灾特点,针对老、弱、病、残、幼和外来务工人员等群体,制定培训内容,开展走进养老院、福利院、出租屋、幼儿园“四个主题”活动,通过集中教学、上门培训、一对一帮扶等多种形式开展“面对面”培训。

此外,宣传月期间,大鹏消防部门还将通过播放电影、全媒体宣传等多样方式开展消防宣传,提高市民消防安全意识,提升火灾防控能力,筑牢消防安全防线,最大限度地减少火灾事故的发生。(深圳侨报记者 张丽) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办