首页 新闻 大鹏新闻

百本图书入围“2018大鹏自然童书奖”

摘要:日前,“2018大鹏自然童书奖”经过首轮评审,诞生了“100本入围自然童书”,现面向全社会读者正式发布。

日前,“2018大鹏自然童书奖”经过首轮评审,诞生了“100本入围自然童书”,现面向全社会读者正式发布。

“2018大鹏自然童书奖”面向社会征集了2013年9月1日至2018年8月31日期间(以版权页信息为准),在中国内地面向儿童出版的,以自然生态为主题,在传递自然知识、趣味阐释自然知识、传播人文价值、践行社会责任等方面,具有卓越成绩的图书作品共计300本。作品包括书籍、绘本、地图册、摄影作品、百科图书等。

大奖评选分三轮:第一轮“300进100”已于10月25日举行,精选出100本入围自然童书。第二轮“100进50”评选将于11月初举行,终评评委在100本的基础上,结合自身推荐,综合评选产生50本优秀自然童书,公开发布。第三轮“50进10”将于11月中旬举行,届时引入公众评选环节,组织在线投票,最终结合投票结果与终评评委意见,诞生“2018大鹏自然童书奖”“十大自然童书”,包括国际作品和华文原创两个大奖,以及八个特别奖,并于11月25日公布。

评委从作品的可读性、趣味性、科普性、文学性、装帧设计等角度综合考评,入选的100本作品各有特色:有些以自然生态知识的儿童化传达见长,科学准确又深入浅出地讲述科普知识;有些以精美童趣的手绘表达见长;有些将阅读互动发挥到极致,特殊材质、特殊开本、自然记录、随书附赠阅读工具等,只有读者想不到,没有童书做不到……

大奖将在深圳读书月期间举办丰富的讲座活动,邀请国内外著名自然专家和获奖作者开坛讲座,分享对自然与阅读的知识心得,与读者交流互动,期待帮助中国儿童在成长过程中与国内外经典的自然好书相遇,成长为体格强健、眼界开阔、心地善良的孩子。11月25日“2018大鹏自然童书奖”颁奖期间,也将邀请“十大自然童书”的部分作者与公众近距离互动,开设讲座。(深圳侨报记者 陈智美) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办