首页 新闻 大鹏新闻

@大鹏人 去坝光新村也可以看灯光秀

摘要:深圳改革开放40周年灯光秀每天吸引了众多市民扎堆看灯。而大鹏人在家门口就可以看到流光溢彩的沿河灯光美景啦。昨日,记者从建筑工务局了解到,该局负责实施的坝光夜景亮化工程亮灯一个月来,为坝光新村增色不少。

坝光新村沿河灯光流光溢彩

深圳改革开放40周年灯光秀每天吸引了众多市民扎堆看灯。而大鹏人在家门口就可以看到流光溢彩的沿河灯光美景啦。昨日,记者从建筑工务局了解到,该局负责实施的坝光夜景亮化工程亮灯一个月来,为坝光新村增色不少。

坝光夜景亮化工程主要对坝光新村沿河两岸、桥梁、社区综合服务大楼、商业裙楼立面以及绿化带等区域新增照明景观。作为新区第一个灯光亮化工程,为了保证亮化效果,新区建筑工务局采用样板引路的方法,先行在重点亮化区域打造亮化样板,多次走访周边居民,询问居民意见,并根据实际亮化效果多次对方案进行调整,将坝光新村打造出“夜景效果突出,夜景内涵丰富”的城市夜景观。

据介绍,为营造坝光新村宁静、温馨的夜景及人文气氛,此次亮化工程共用近5000盏灯,结合洗墙灯、投光灯、景观灯等,因地制宜,突出河流特色美景,以岸线洗墙灯、园林投灯为主,以景观庭院灯、河道点光源等泛光灯为辅,色调柔和,勾勒轮廓。平日以暖白色灯光为主,展现静态灯光之美;节假日色彩则更为绚丽,展现动态之美,营造出整体有序的独特光色体系,动静结合,充分展现城市活力。

值得一提的是,对于居民较为关心的光污染问题,新区建筑工务局在前期设计中,充分考虑照明亮度与居民区的协调性。“其亮度不能太高,也不适宜采用多色彩快速变化的照明方法”。据新区建筑工务局相关负责人介绍,亮化设施按照平时、节假日等模式,实现分时控制。通过透光镜片加装防眩光滤网、外壳加装遮光罩等措施。同时优化安装位置、照射角度等,有效防止光污染。(深圳侨报记者李苑 通讯员朱瑾 吴依妮) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办