首页 新闻 大鹏新闻

“中国动物小说大王”来到大鹏中心小学

摘要:10月8日下午,大鹏中心小学全校师生迎来了著名的中国动物小说作者沈石溪老师读者见面会。沈老师幽默风趣地讲述了自己在西双版纳生活时与动物们打交道的故事,并将自己的写作“妙招”与学生们分享。

10月8日下午,大鹏中心小学全校师生迎来了著名的中国动物小说作者沈石溪老师读者见面会。沈老师幽默风趣地讲述了自己在西双版纳生活时与动物们打交道的故事,并将自己的写作“妙招”与学生们分享。

据了解,沈石溪被称为“中国动物小说大王”,醉心动物文学。代表作有《狼王梦》、《第七条猎狗》、《再被狐狸骗一次》、《斑羚飞渡》、《最后一头战象》,多篇作品被收录进中小学语文教材,曾获中国图书奖、全国优秀儿童文学奖、全国青少年推荐百种优秀图书、冰心儿童图书奖等多项奖项。

在当天的活动上,学生代表给沈石溪戴上了红领巾,表达自己的喜爱与敬爱之情。沈石溪结合自己的生活经历,幽默风趣地讲述了自己在西双版纳生活时与动物们打交道的故事。“我的动物伙伴有狼、大象、斑羚等,后来这些都成为了我创作源泉。” 沈石溪说。 

“怎样能提高我们的写作能力呢?”阅读了沈石溪的文章,学生们感受到急需提高自己的写作水平,于是纷纷向沈石溪提问。“我有几个写作‘妙招’与你们分享。” 沈石溪向学生们介绍道,生活是文学创作的源泉,写自己亲身经历过事情,最容易写出真情实感;写作上,要做一个生活的有心人,善于观察,日积月累,这些生活细节便是宝贵的写作素材,这能使文章写得更生动有趣、更有感染力;写作要像鸟儿一样,具有生活积累和丰富的想象力这两只翅膀,这样,才能让写作展翅高飞。

沈老师生动的语言深深吸引着同学们,会场上时时响起孩子们的笑声和掌声。讲座过后,同学们意犹未尽,许多同学还围在沈老师周围,交流阅读感受和写作中的困惑,沈老师详细地解答孩子们在阅读和文学创作中的问题。(深圳侨报记者张丽 通讯员 安安)

1

沈石溪与学生们欢乐互动。通讯员 安安摄

2

学生为沈石溪戴上红领巾。通讯员 安安摄

责任编辑:钟秀妮

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办