首页 新闻 大鹏新闻

大鹏新区两大产业园区加快建设

摘要:大鹏新区作为深圳市最重要的生态承载地,两大产业园对新区建设生态岛、生物岛、生命岛和世界级滨海生态旅游度假区“三岛一区”提供重要支撑。其中,国际生物谷海洋生物产业园位于大鹏办事处,是国家发改委批准的首批国家生物产业基地之一,由原同富裕工业区改造升级而成。

记者10月10日从新区重大办获悉,新区两大产业园国际生物谷海洋生物产业园和生命科学产业园建设进展顺利,相当部分企业已入驻办公。

大鹏新区作为深圳市最重要的生态承载地,两大产业园对新区建设生态岛、生物岛、生命岛和世界级滨海生态旅游度假区“三岛一区”提供重要支撑。其中,国际生物谷海洋生物产业园位于大鹏办事处,是国家发改委批准的首批国家生物产业基地之一,由原同富裕工业区改造升级而成。该产业园总体规划占地面积约20.5万平方米,共有79栋建筑,建筑面积约20.9万平方米,项目总投资3.5亿元。

目前,一、二期改造工程已经完成,三期外立面及景观提升工程正在施工。该园区重点吸引海洋生物医药业、海水养殖及海洋生态修复等相关技术企业和机构入园,努力打造集研发、中试、产业化为一体的海洋生物高新技术园区。截至目前,海洋生物产业园共有55家企业进驻,包括兆凯生物工程研发中心、深博泰生物科技、环球生物科技、深圳大学、厦门大学、清华大学深圳研究生院等。入驻项目数由2014年21家增长到目前的55家(其中高新技术企业6家),增幅达162%。

国际生物谷生命科学产业园位于葵涌办事处,由原奔康工业区改造升级而成。园区占地面积16.8万平方米,现有厂房、宿舍、综合楼和办公楼共41栋,建筑面积约24万平方米,计划总投资3亿元。目前,产业园外立面改造及配套设施已基本完成,预计2018年底竣工。该园区重点吸引相关生命、生物、健康、医疗等高新技术企业和机构入园,规划建设有公共技术服务平台、创客空间载体及孵化样板间实验室等,可以满足企业研发的技术需求;同时,配套宿舍楼及公共食堂等,以满足入园企业员工的基本生活需求。截至目前,生命科学产业园共有47家企业进驻。其中已引进诺贝尔生理或医学奖获得者巴里.马歇尔院士团队、美国“三院”院士罗兹曼带领的国际转化医学研究院、王荣福教授带领的肿瘤生物标志物和免疫治疗研究团队、华大农业等30家知名企业和团队入驻。

海洋生物产业园及生命科学产业园均已纳入新区重大项目计划,正式运营后,将对新区生态、生物、生命、海洋技术等新型科技产业的发展带来积极而深远的影响。(深圳侨报记者陈智美 通讯员李庆东 何文谦)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办