首页 新闻 大鹏新闻

征拆干部郭斌:一心钻研征拆 耐心用心守候赢得民心

摘要:此外,郭斌采用灵活的方式,在测绘进度陷入滞缓僵局时提出“分步走”策略,暂时搁置附着物的测绘工作,率先对房屋主体开展测绘工作,既达成了上级的工作要求,也给了业主们最关心的问题一个及时答复。

“好的,马上办!”郭斌刚在手机那头回应,回头就急促地喊道:“周律师,麻烦您帮我找下文件。”在南澳办事处五楼的半天云房屋征拆项目组办公室,记者看到十几名工作人员正在紧张、忙碌地埋头工作。新区派驻南澳征拆干部郭斌任劳任怨,在专业领域积极探索,创新思维打破测绘工作滞缓僵局,推动半天云房屋征拆工作顺利进行。

坚持不懈赢得理解和支持

枫木浪水库一级水源保护区半天云房屋征拆是中央环保督察组交办的一项重点工作,新区派出郭斌等8名干部驻点南澳全力协助征拆工作。郭斌在内业组负责政策法规及数据权属核查等工作,同时统筹协调各小组开展各环节各阶段工作。

从事征地拆迁相关工作13年的郭斌,有着十分丰富的征拆工作经验。可在半天云房屋征拆中,初次“出师”就遇到“拦路虎”。“谈判组一开始就碰壁,很难打开局面。”郭斌说,半天云居民小组的华侨和居民对征拆补偿政策不理解,部分居民甚至上访投拆。在新区和南澳办事处的组织下,谈判组利用清明节华侨返乡祭祖等机会,通过座谈会、登门拜访等形式积极与华侨协商。郭斌和他的团队,每天坚守在征拆指挥部,不断研判,不断解释政策,不断答疑解惑……坚持不懈终于取得华侨和居民的理解和支持。

带病上火线一心为征拆

5月20日,50多名半天云业主在南澳办事处文体中心进行了集体签约,签约率达75%,实现半天云房屋征拆重大突破。然而,前一晚,半天云房屋征拆项目指挥部为做好签约准备工作灯火通明,郭斌和他的团队奋战到深夜。第二天一早,大家又开始紧张、高效地签约,待签约完,还要及时进行审核、录入、填表、统计等。奋战了一天一夜,原本就心脏不好的郭斌累倒在楼梯间。

郭斌(左二)和居民小组、谈判组的人员与权利人认真仔细核查土地权属

郭斌(左二)和居民小组、谈判组的人员与权利人认真仔细核查土地权属

“5+2”“白加黑”的忙碌节奏已成为郭斌的工作常态。郭斌说:“自征拆工作启动以来,大家都加班到深夜。指挥部的同事全部放弃节假日,夜以继日奋战在征拆一线。”

创新思维打破滞缓僵局

这些成绩的背后离不开郭斌术业专攻、精把政策关。作为新区派驻唯一一个有征拆工作经验的干部,他严把政策关,一把尺子量到底。征拆工作中,郭斌始终秉承一切工作按照政策法规及补偿方案开展的原则,凡是需要上会讨论的问题一个不漏,在每次个案研讨会议前对每项个案进行梳理,凡是有突破的个案坚决上报新区,做到在政策范围内为居民争取最大利益。

同时,郭斌严把数据核查关,组织人员做好文件核对工作,确保每份材料无误后才发放给各谈判小组。通过实地核查,发现新区生态资源环境综合执法局提供的房屋建成时间的数据中有7栋小面积砖瓦房屋有误后,及时向新区土地整备领导小组报告,保障了业主的切身利益;利用专业知识挂图作业,提高工作效率,通过与历史资料的对比发现7栋已补偿房屋,避免了重复补偿情况的发生。

此外,郭斌采用灵活的方式,在测绘进度陷入滞缓僵局时提出“分步走”策略,暂时搁置附着物的测绘工作,率先对房屋主体开展测绘工作,既达成了上级的工作要求,也给了业主们最关心的问题一个及时答复。面对征拆例会提出的“签一栋拆一栋”要求,一方面解释工作流程以避免违规现象发生,一方面督促各谈判小组积极争取无人居住房屋的业主配合,施行“能拆先拆”策略推动工作。

文/图:杨正确 李苑 彭刊

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办