首页 新闻 大鹏新闻

新区每月一期的新市民文明素养培训将持续到明年5月

摘要:为夯实文明城市创建工作基础,引导新市民树立家园意识、法治意识、诚信意识,增强社会责任感,培育现代文明新市民,推动市民文明素养和城市文明水平持续提升,大鹏新区决定每个月开展一期新市民文明素养培训活动,并制定了工作方案。

 大鹏新区新市民文明素养培训活动已于6月30日成功举办了一期,广受欢迎。第二期培训活动将于下周四开展,欢迎大家关注“爱大鹏”微信公众号并报名参加。活动全程免费,并需要花费一天时间。

为夯实文明城市创建工作基础,引导新市民树立家园意识、法治意识、诚信意识,增强社会责任感,培育现代文明新市民,推动市民文明素养和城市文明水平持续提升,大鹏新区决定每个月开展一期新市民文明素养培训活动,并制定了工作方案。时间从今年6月开始,持续到明年5月。

培训活动内容丰富,由“文明第一课”、大鹏生态文化课、“大鹏文明号”多元化提升素养专题培训课等内容组成。“文明第一课”活动由市文明办牵头研发,包括深圳市情、深圳精神、市民福利、深圳改革创新、深圳文明风尚等内容。让市民更好地了解深圳市情、深圳精神、特区法规以及公共服务等信息,不断扩大培训受众范围。

大鹏生态文化课程内容分为海洋、生态等课程,向市民全面介绍大鹏半岛的地理气候、地形地貌、生态环境、海洋动植物、陆地动植物,形象地呈现出一个山海相间、全开放、纯天然的大鹏新区。

“大鹏文明号”多元化提升素养专题培训课程,根据参与培训市民的不同年龄段,设计出相应需求的课程活动。活动主要围绕科学、文化艺术、健康养生、法治道德等主题展开形式内容不一的课程,包括书法、画画、瑜伽、布艺、木艺等,提高新市民思想道德、科学、法治、文化、健康素养。

据了解,在接下来的系列活动中,有关工作人员将带领新入户市民参观大鹏人文景点,包括大鹏所城、东山寺、较场尾、核电站等,借助大鹏特色文化,增加新市民对大鹏文化的了解、认识及归属感。(深圳侨报记者 陈智美 通讯员 石敏仪)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办