首页 新闻 大鹏新闻

葵涌创新森林防火方式巩固国家森林城市创建成果

依山傍海,茂密森林环抱的葵涌,是深圳东部的一座“天然氧吧。”在森林覆盖率高达75%以上的自然生态条件下,葵涌办事处的“创建国家森林城市”工作得天独厚。也因为森林覆盖面广,葵涌的森林防火工作任务也异常繁重。

1

“灭火是关键,防火更重要。”葵涌办事处通过建立全覆盖的立体巡查机制、创新防火林带管护模式、强化森林防火队伍建设、打造“智慧+农林水务”信息化管理体系,筑牢“生态防线”护好绿水青山,巩固“创森”成果,营造山川秀美、人与自然和谐共处的生态文明社会。

葵涌党工委书记、办事处主任刘建中表示,森林防火是事关民生、事关生态文明建设和高质量发展以及社会稳定的工作,葵涌办事处一直高度重视森林防火工作,不断加大真金白银的投入,全方位改善防火装备,尽心尽责守护这片绿色生命,防患于未然。

2

一棵小树需要十几年、几十年才能成材,而一场森林大火,瞬间却可毁掉成百上千公顷的森林。葵涌办事处副主任王镇满表示,葵涌上下树立了防火重于灭火的意识,勇于改革,不断创新森防工作方式,把工作重点从事后灭火转移到事前预防上来,连续四年未发生重大森林火灾,森林成为葵涌最宝贵的绿色财富。

林地巡查全覆盖

火险隐患尽消除

山林有人巡、卡点有人守、墓区有人看、路口有人把。翻看葵涌森林消防中队的台账,他们每天的工作情况一目了然。为守土有责、守土尽职保护好葵涌的这片森林资源,这支森林消防中队每天绷紧森林防火的弦,不断加大巡查护林力度。据了解,葵涌把森林消防中队分成5个组,划分责任片区,各小组必须每天到达定点巡查位置签到并做好巡查情况记录,全力抓好辖区内重点山头、重点林区的巡查,切实做好护林防火的基础和关键环节。

严格落实24小时值班制度。节假日期间均实行领导带班制度,所有一线森林消防队员节假日不休息,安排专人值班,并保持24小时通讯畅通,确保发生火情能及时联系、及时组织扑救。

葵涌办事处还购买了两台无人机,培训了专职无人机操作员,开展空中护林巡查。“用无人机巡查森林防火,巡查范围广,速度快,大大提高了工作效率。”除了人力巡山以外,消防队员深刻感受到无人机带来的便捷。

从2017年起,葵涌办事处还将国有林地、国有储备用地推行委托外包服务管理,延伸8小时以外的巡查。特别是节假日增加巡防班次,在重要的登山路口增设卡点,向登山人员做好防火宣传,收缴登山驴友携带的打火机,降低发生山火的风险。近两年来,巡防队员共及时制止野外火源24宗,消除火险隐患187宗。

防火带创新管护

防火基础齐筑牢

目力所及尽是群山翠绿,茂密森林完美展现了新时代“美丽葵涌”的生态魅力。如何保护好这片生态,促进绿色发展,这成了葵涌办事处领导班子努力研究的课题。今年,葵涌办事处创新森林管护模式,加大防火基础设施维修力度,筑牢生物防火林带防火屏障,有效提升了对森林火灾的综合防控能力。

据了解,葵涌辖区共有林地面积71.57平方公里,建设生物防火林带58条计136公里、森林消防蓄水池15个。2015年至2017年,葵涌办事处分别修剪了防火带。但从这几年实际情况来看,这种不定期修剪管理的模式,短短的一两个月防火带又处于杂草丛生的状态,难以实现有效防火目标。为进一步提升防火带的隔离效用,葵涌办事处在今年对葵涌西片区25条60.7公里的防火带先行实施常年管护模式,即外包服务公司安排人员常年清除防火带的杂草,办事处负责监管落实,确保防火带随时干净无杂草,更好地提升防火带有效隔离山火的功能。

葵涌是“能源重镇”,辖区内下洞油库区域面积大,有光汇、华安、大鹏湾等几大油气公司,其周边的防火工作非常重要。为隔离这块“危险区域”,葵涌办事处不仅在其周边山林建立了4条计10.2公里的生物防火带重点实施维修管护。今年,又派专人对这4条防火林带开展了林相调查,并计划进行提升改造,将现状为20米宽的防火林带拓宽为30米,按照3年抚育5次的标准,补种木荷、山杜英等防火树种3.6万株。通过改造提升的防火林带,可以最大限度地阻隔可能发生的山火,确保油库区域绝对安全。

另外,葵涌办事处还对消防蓄水池、上山道路等防火基础设施进行定期检查、维修,以确保及时应对并有效扑灭森林火灾。

贴近实战练“精兵”

防火开启“智能化”

2016年,葵涌办事处按照新区要求及时新组建了森林消防中队(护林队),新增加了6名队员,使队员人数达到30人。通过开展贴近实战的军事、技能训练,组织队员参加市、新区的培训和比武竞赛,有效提高了森林消防中队的实际扑火能力,切实打造了一支富有战斗力的森防“精兵”。这几年来,葵涌森林消防中队较好地完成了森林防火任务,努力预防和及时扑灭了森林火灾,实现了“零”事故的目标。

在今年4月份清明节期间和6月份的“安全生产月”期间,葵涌办事处均组织了“双盲”紧急拉动应急演练。接到警报后,葵涌森林消防中队在10分钟内赶到现场,进行了公共消防栓接水、长距离送水供水等项目演练,圆满完成了演练任务。葵涌森林消防中队还制定了月度技能训练计划,力争做到森林火灾“打早、打小、打了”。

根据新时代森林防火工作的需要,葵涌森林消防队目前配备了水车、水泵、油锯、风力灭火机、全方位工作灯、无人机、救援装备等先进的防火设备。在今年6月份,又新配备了一台消防水车。购买先进的防火设备,打造“智慧+农林水务”信息化管理体系,这标志着葵涌正逐步改变防火靠人海的战术,实现由人工灭火向智能加技能的方向转变。

结合新区建设“智慧城市”的要求,葵涌办事处在进山路口、林地和沙滩等重点地段铺开安装防火宣传语音杆、监控探头,并充分整合、利用互联网等信息技术,逐步实现对森林防火工作的精细化智能管理,全方位守护好深圳东部这片最美的“绿肺”,真正把葵涌打造成山清水秀天然生态美的森林城市。(文/图:钟常华 陈智美)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办