首页 新闻 大鹏新闻

大鹏办事处率先完成清拆任务

昨日,炎炎酷暑下,位于大鹏打马坜水库(饮用水一级水源保护区)附近的一栋500多平方米的房屋,在轰隆隆的两台大型钩机的作业声中倒下。据悉,这是该水源保护区内的最后一处历史遗留建筑,它的拆除标志着大鹏办事处提前半年完成一级水源保护区历史遗留建筑清拆任务,走在新区前列。新区党工委副书记黄晓鹏,新区党工委委员、管委会副主任夏东及办事处相关领导等参加了集中拆除活动。

党建引领激活“红色引擎”

根据中央环保督察组反馈意见,大鹏街道党工委、办事处充分发挥党员干部攻坚克难的优良作风,全力以赴、想方设法、多措并举,深入推进饮用水水源一级保护区土地征转及房屋清拆工作。

自征拆工作启动以来,大鹏街道党工委、办事处坚持党建引领,发挥先锋模范作用,打造“书记抓”“一级抓一级、层层抓落实”的常态化工作格局。同时,发挥重点项目红旗党支部的战斗堡垒作用,开展“重点工作推进会”“诸葛亮会”等主题党日活动,组织党员干部献计献策,全身心投入征拆工作一线、8个专项工作小组,以“白+黑”、“5+2”的工作状态和工作模式,全面推进重点项目征拆工作。

维护人民群众权益依法征拆

饮用水一级水源地内土地及建筑征拆工作是一项艰巨又十分重要迫切的任务,关系到饮用水源的保护,同时也牵涉到周边群众的切身利益,为此,大鹏办事处坚持以人民服务为中心,充分依靠群众、服务群众,解决群众合理诉求,有效保护群众合法权益,依法依规开展各项工作。由于土地房屋征拆涉及利益主体多元化,加之历史原因权属关系错综复杂,起初一些居民认为拆迁补偿标准低,对征拆工作很抵制。

对于这些情况,该街道党工委、办事处主要领导先后多次带队实地调研,走访居民,现场协调解决存在的困难和问题。同时征拆负责干部主动作为,认真查阅相关历史资料,走访老村民,入户宣讲政策,讲法规摆道理,确保征拆工作既符合政策规定,又尽可能照顾群众利益。经过近半年细致深入的工作,最终获得居民理解,打消了群众顾虑,顺利完成了该片土地青苗及房屋补偿协议的签订工作。

QQ浏览器截屏未命名

提前半年完成清拆任务

大鹏办事处坚持对辖区群众负责任的态度,秉承“宜早不宜迟,宜快不宜慢”的决心,立即启动对水源保护区内的建筑实施清拆,最终随着最后一栋建筑被全部拆除完毕,意味着大鹏办事处率先在全区完成历史遗留建筑物清拆任务,整个征拆过程实现了依法依规、平稳有序。

“在街道党工委、办事处广大党员干部群众的积极努力和辛勤付出下,目前,已经完成打马坜水库1223亩土地的征转和623亩青苗的补偿工作,今天的行动之后,我们完成全部3栋房屋和10处临时建筑的拆除工作,比规定时间提前半年完成了总体目标任务,走在了新区前列。”办事处相关负责人介绍,中央环保督察组反馈意见中涉及办事处一级水源保护区内的房屋全部清拆完毕。

该负责人介绍,大鹏办事处还将立即对拆除后的建筑垃圾实施清理,加强水源保护区隔离防护,力争一个月内完成拆除区域的生态修复,同时,进一步加大水库周边环境治理力度,确保饮用水水源安全。

文/图:梁茂生 谭勇强 李苑

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办