首页 新闻 大鹏新闻

开车打电话玩手机?罚的就是你!

摘要:自7月起,深圳交警在全市范围内开展大规模严查“开车打手机”专项整治行动。除了手持手机打电话行为,7月,大鹏交警还将严查开车玩手机的违法行为,手持手机发短信、发微信、观看视频、浏览网页、刷微博等行为均会受到处罚。如果驾驶员在开车时,因为特殊原因一定要打电话,请使用蓝牙、耳机、免提或车载电话等设备接打电话,这些行为不予处罚。

大鹏交警同期开展严查“开车打手机”专项整治行动

开车打电话玩手机?罚的就是你!

1

大鹏交警开展大规模严查“开车打手机”专项整治行动。大鹏交警大队供图

自7月起,深圳交警在全市范围内开展大规模严查“开车打手机”专项整治行动。记者昨日从大鹏交警大队了解到,大鹏交警同期开展了专项整治行动,在重点路口开展巡查,对驾驶员开车期间手持使用电话、电子设备的违法行为进行现场查处纠正。

据了解,从7月起,为引导市民遵守交通规则,抵制“开车打手机”等不专心驾驶的交通行为,大鹏交警多举措开展大规模严查“开车打手机”专项整治行动。各交警中队召开“开车打手机”专项整治行动讨论会,现场部署分工,合理安排警力在重点路段、路口开展巡查。在路面巡查时,交警大队依托辖区所有铁骑队员动态执勤力量,对驾驶机动车期间手持使用电话、电子设备的驾驶员进行现场查处、教育纠正。针对车流量较大的虎地、观音山桥底、雷公山隧道和迭福山隧道,开展重点路段整治行动。

除执法人员加大巡查力度,交警大队还加强电子警察抓拍,启用车牌识别系统,在大鹏迎宾路、鹏飞路口东侧西行、深葵路土洋收费站东行、深葵路土洋收费站西行等路段,依托计算机“二次识别”技术,利用“电子警察”对手持使用电话、电子设备交通违法行为进行自动抓拍,加大对“开车打手机”的非现场执法力度,提升处理效率。此外,交警大队发动公交车、出租车、网约车司机带头遵守交通法规,做到开车不玩手机。截至目前,大鹏交警大队已查处19名“开车低头族”。

据悉,根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》、《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,这19名“开车低头族”被处以300元罚款、记2分。交警大队相关负责人提醒市民:除了手持手机打电话行为,7月,大鹏交警还将严查开车玩手机的违法行为,手持手机发短信、发微信、观看视频、浏览网页、刷微博等行为均会受到处罚。如果驾驶员在开车时,因为特殊原因一定要打电话,请使用蓝牙、耳机、免提或车载电话等设备接打电话,这些行为不予处罚。 (深圳侨报记者 张丽 通讯员 尚雪冰) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办