首页 新闻 大鹏新闻

大鹏全面推进"儿童友好型城区"创建工作

摘要:7月6日,大鹏新区召开妇儿工作会议,总结去年以来尤其是今年上半年新区开展“儿童友好型城区”建设的进展情况和工作特点,并就下阶段工作任务、推进妇女儿童规划工作等做出安排。

大鹏全面推进“儿童友好型城区”创建工作

关注儿童需求 优化成长环境

7月6日,大鹏新区召开妇儿工作会议,总结去年以来尤其是今年上半年新区开展“儿童友好型城区”建设的进展情况和工作特点,并就下阶段工作任务、推进妇女儿童规划工作等做出安排。新区党工委委员、管委会副主任、妇儿工委主任姜红参加会议。

会上,新区群团工作部负责人总结儿童友好型城区创建工作情况。今年1月,新区率先启动“儿童友好型城区”创建工作,发布全市首份儿童友好型城区调研报告。先行先试建设全市首家儿童友好服务中心(站),相继开展儿童营养等专题讲座;启动全市首个儿童友好出行实践基地,全面提高幼儿园、中小学周边道路交通安全设施标准,目前标志、标线设置率达100%;打造全市首个儿童友好学习型主题步道,邀请大鹏“小代表”为路径命名,设立全市首个语音导赏系统、编辑全市首份自然导赏手绘地图、出版国内首套自然研习图书。

姜红要求各相关单位和部门结合新区实际情况,克服短板,进一步突出创建重点,不断提升工作水平。下阶段,新区将建立创建工作“项目库”、困境儿童动态数据库,编印新区儿童发展状况“白皮书”,优化儿童成长环境。完善反家暴中心儿童保护职能,开设儿童保护安全热线,开展儿童保护普法教育,建立受伤害儿童发现、报告和响应机制。启动儿童身心安全“小阳伞计划”,走进社区、学校,开展儿童生命安全、心理健康等专业培训,增强儿童安全保护意识,为营造共建共治共享社会治理格局、为新区高质量“美丽大鹏”建设作出积极贡献。

据了解,“儿童友好型城市”是指城市发展在城市规划、环境设计、社会政策、交通和住房领域提炼出对儿童有重要影响的方面,注重0-18周岁少年儿童的实际需求、权益保障和发展利益等。(深圳侨报记者 张丽 通讯员 沈俊娟 何沁洳 陈彩丽) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办