首页 新闻 大鹏新闻

八大活动 精彩纷呈 四大创新 守土尽责

摘要:今年的“安全生产月”已步入尾声,葵涌办事处安委办提早筹备、精心组织,开展了八大系列活动,让辖区的居民群众在寓教于乐的轻松氛围中再次受到了安全教育,把对安全、应急的认识推向了一个高度。

在今年的安全生产月活动中,葵涌办事处勇于担当、锐意改革 强化居民安全应急教育,打造共建共治共享的城市安全社会治理格局——

八大活动 精彩纷呈 四大创新 守土尽责

2

葵涌办事处主要负责人到玫瑰海岸检查安全工作。

1

葵涌办事处举办安全生产月知识竞赛。

编者按

今年的“安全生产月”已步入尾声,葵涌办事处安委办提早筹备、精心组织,开展了八大系列活动,让辖区的居民群众在寓教于乐的轻松氛围中再次受到了安全教育,把对安全、应急的认识推向了一个高度。葵涌党工委书记、办事处主任刘建中要求,安全生产宣传工作,决不能仅仅靠喊喊口号发发传单就结束,一定要通过多渠道、通俗易懂的形式走街串巷入户宣传。宣传工作不要好高骛远,每年重点精准宣传培训一批人,通过努力,力争把辖区居民都手把手一对一培训一遍,让大家都懂安全知识,守安全规矩。

在安全宣传方面,葵涌党工委委员、办事处副主任黄利平表示,安全生产宣传,不能停留在政府工作人员内部,关键还是要宣传培训落地,让辖区居民及企业员工均能掌握安全知识,提高安全意识。

安全生产月结束了,但生命至上、安全发展的理念不能结束,它是永恒的主题。

“实、新、全”

6月26日,针对安全生产月活动开展情况,新区安委办主任、安监局局长杨海杰一行来到葵涌办事处进行督查。经过实地走访、调阅资料和听取汇报后,杨海杰对葵涌办事处安全生产月开展的八大活动非常满意,并点赞道:“工作做得很实、很新、很全”。

6月15日,葵涌办事处安委办邀请杨海杰为办事处副科级以上干部进行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》培训,进一步强化各级领导干部的安全生产责任。

葵涌安全生产月的八大活动

1.创新性开展手把手、一对一宣传培训工作。

2.扎实开展安全教育“六进”主题活动。

3.开展安全生产主题趣味运动会。

4.开展安全生产专场文艺演出。

5.开展安全知识竞赛活动。

6.开展安全应急预案演练活动。

7.设立葵涌安监微信公众号并设立随手拍隐患举报

8.开展社会、校园安全征文比赛。

补上社区应急管理、居民群众熟练掌握消防安全知识的短板,成为当下公共安全管理的当务之急。为健全公共安全体系,打造共建共治共享的城市安全社会治理格局,在安全生产月期间,葵涌办事处安委办在辖区创新开展了手把手、一对一宣传培训工作,推出葵涌安监微信“安全隐患随手拍”和安全征文比赛,以“四大创新”强化安全生产宣传教育,广泛动员群众参与活动并切实掌握安全应急知识,得到了群众的大力支持和一致好评。

率先开展手把手教学

挨家挨户上门培训

为确保经营场所业主能够熟练掌握灭火器的使用,葵涌办事处安委办组织手把手教学,提供上门培训服务,对辖区所有三小场所及重点5000家出租屋挨家挨户上门培训。专业工作人员示范并让业主现场操作,手把手教会为止。目前,已进场开展此项工作,计划持续2个月。

创新推出一对一教学

消防隐患体验馆免费开放

为让辖区居民学懂并遵守安全知识,葵涌办事处安委办组织一对一教学,由安委办联合社区在辖区选取5间套房,在套房内实景布置10个居家安全隐患,社区分批组织辖区居民依次进去找隐患,并在现场设置专家讲解。据了解,该项目将持续2个月覆盖近2万名群众,溪涌社区已经培训完毕,目前正在三溪社区开展。下一步将通过3-5年时间实行全辖区居民培训全覆盖。

6月26日,位于三溪社区福新北路22号新建的葵涌办事处消防隐患体验馆正式开馆,已有不少居民在专家的指导下学习了消防安全知识。体验馆面向辖区全体居民免费开放,有兴趣的单位、团体、个人也可自行前往参观,到场参观学习即可获得精美消防安全宣传品。

第一次推出微信公众号

安全宣传插上“互联网+”的翅膀

为让安全宣传插上“互联网+”的翅膀,在今年的安全生产月中,葵涌办事处安委办设立了葵涌安监微信公众号。目前已发布有关安全生产的各类活动10余篇,吸引了不少居民关注,阅读量稳步上升。

葵涌办事处安委办主任陈武表示,微信公众号仍在完善中,下一步将开辟安全隐患举报专栏,采取随手拍形式举报,并通过小额奖励方式鼓励辖区居民参与安全隐患举报。

首次举行安全知识竞赛

安全征文比赛大受欢迎

6月25日,由葵涌办事处主办的安全生产知识抢答竞赛、安全生产征文比赛活动圆满落幕,吸引了辖区单位、企业和学校踊跃参与。当天的安全生产知识抢答竞赛在葵涌办事处一楼阶梯会议室举行,11个企业、9个社区共计20个小组参赛,200余人观看比赛。比赛现场热闹非凡,精彩不断。

安全生产征文比赛从6月初启动,在短短的20天内,共收到近200篇各类文章。在社会组方面,9个社区以及辖区企业的安全负责人,更是带头积极投稿。校园组方面,葵涌中学、葵涌中心小学、葵涌二小等学校的中小学生,通过身边的事例,写出了大量生动有关安全的文章。

策划:陈武 罗泽辉

文/图:徐丙刚 陈佳潺 张俊聪 陈智美

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办