首页 新闻 大鹏新闻

大鹏新区打出优化营商环境“组合拳”

摘要:新区日前出台了《深圳市大鹏新区关于优化营商环境的工作方案》(以下简称“方案”),在产业发展、人才引进、政务服务等方面制定了一系列优惠政策。新区通过营造成本适宜的产业可持续发展环境、更具吸引力的人才发展环境、宜居宜业的绿色发展环境、高效透明的政务服务环境,努力把大鹏打造为国际一流营商环境高地。

降低企业成本+高效政务服务+重金引进人才

大鹏新区打出优化营商环境“组合拳”

 昨日,记者从大鹏新区召开的营商环境政策解读暨新区最新交通线路信息发布媒体通气会上获悉,新区日前出台了《深圳市大鹏新区关于优化营商环境的工作方案》(以下简称“方案”),在产业发展、人才引进、政务服务等方面制定了一系列优惠政策。新区通过营造成本适宜的产业可持续发展环境、更具吸引力的人才发展环境、宜居宜业的绿色发展环境、高效透明的政务服务环境,努力把大鹏打造为国际一流营商环境高地。

加强招商引资 降低企业成本

发展是第一要务,想发展首先要加强招商引资。大鹏新区对于高成长性、创新能力强、拥有核心技术或能填补国内关键技术空白的项目,按照重点产业项目政策给予精准供地支持。对将总部法人迁入新区的重点企业,给予最高6000万元落户奖励等资金扶持。并计划到2020年,新引进产值亿元以上产业项目不少于10家。

对于引进的企业,新区降低企业融资难度,建立政府—银行—担保机构合作联动机制。特别值得一提的是,新区对符合申请创新型产业用房的企业,给予同片区同档次产业用房市场评估价格的30%至70%租金优惠。

到2020年,新区力争高新技术企业数量达40家以上,培育3-5家具有行业引领性的研发机构,建成市级以上创新载体20-30个、国家或省部级重点实验室5个以上,谋划创建一批特色服务平台。

淘汰低端企业 精准定位未来产业

新区将生命健康、海洋生物和旅游业列为三大未来产业,并以此为目标进行精准招商引资。

在方案中,新区重点加快淘汰低端企业,为特色高端产业发展腾出空间。把深圳国际生物谷坝光核心启动区开发建设放在突出位置,加快打造坝光开发先导区,创新园区开发模式,全力打造国际领先的生物科技创新中心。计划到2020年,坝光核心启动区基础设施基本建成,绿岛综合体、生物家园等一批重要载体完成建设。

集聚发展海洋未来产业,加快打造环龙岐湾海洋未来产业集聚区,发展以海洋生物为核心,海洋智能设备、海洋科技服务和海洋生态环保为辅助的“1+3”海洋产业体系,建成以科技创新为核心的海洋创新型园区、国际一流的海洋科技研发和人才集聚中心、海洋科技成果孵化中心、海洋高技术产业培育中心。

在发展旅游产业方面,新区打造高端旅游产品,积极推动大鹏所城活化利用、下沙滨海生态旅游度假区、A级景区创建、智慧旅游等项目取得突破,打造“国际户外运动天堂”和“东部黄金海岸旅游带”。

重金奖励 让人才安居乐业

人才是第一资源。新区进一步推进“鹏程计划”“3+7+N”人才政策体系落地,对新入选国家“千人计划”顶尖人才与创新团队项目、广东省“珠江人才计划”创新创业团队项目、深圳市“孔雀计划”团队项目的,给予最高1000万元扶持。并设立“鹏程计划引才伯乐奖”,对引进产业高端人才及团队的机构给予最高50万元奖励。对新区重点科研机构和重点企业提供“一对一”“政策上门”的人才服务。

安居才可乐业。在住房方面,新区将建立多层次住房保障体系,力争2020年以新增用地建设的方式筹集8000套保障性住房,以城市更新配建方式筹集2000套,以其他方式筹集3000套。新区新引进人才,在获得市一次性租房和生活补贴的基础上,新区还将一次性给予100%配套扶持。(深圳侨报记者 张丽)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办