首页 新闻 大鹏新闻

新区首个枢纽型党群服务中心揭牌

摘要:据悉,作为新区首个“枢纽型”党建项目,大鹏办事处枢纽型社区党群服务中心将通过优化党建资源,整合八大服务功能,搭建集社会组织党群建设、社会组织党员服务,需求收集与发布、资源对接、服务联结、社会组织孵化、能力建设、品牌宣传等于一体的党群工作“新平台”。

新区首个枢纽型党群服务中心揭牌

大鹏办事处枢纽型社区党群服务中心将整合八大功能,为居民提供精准服务

大鹏社工给社区老人服务。 

昨日,大鹏办事处枢纽型社区党群服务中心举行揭牌仪式。据悉,作为新区首个“枢纽型”党建项目,大鹏办事处枢纽型社区党群服务中心将通过优化党建资源,整合八大服务功能,搭建集社会组织党群建设、社会组织党员服务,需求收集与发布、资源对接、服务联结、社会组织孵化、能力建设、品牌宣传等于一体的党群工作“新平台”。

“一系统三平台八功能”服务

为提升大鹏社工服务的专业性、精准性,提高大鹏辖区居民服务质感,大鹏新区采用分包运作设置了:枢纽中心+专业服务项目+基础服务项目,创新社工服务模式。2017年4月,大鹏办事处枢纽型社区党群服务中心由此孕育而生。

记者了解到,大鹏办事处枢纽型社区党群服务中心设有社工办公室、前台服务大厅、资源链接室、个案服务室、社会组织孵化室、党群联席会议室及物资储备室等硬件设施。

“该中心以‘一系统三平台八功能’服务架构,以党建助推服务,发挥纽带连接作用。”据大鹏办事处相关负责人介绍,该中心以‘党建+社会工作’模式的探索助推专业社会工作服务机制的创新,通过发挥党建引领的功能,将办事处的基础包社工、专业包社工、枢纽包社工及其他领域社工拧成一股强大专业力量,为居民提供系统的、精准的、科学化的专业服务。在未来,该中心将结合大鹏办事处实际,围绕“四大空间”进行平台打造,使其成为办事处社会化资源的集散地和公益地标,成为大鹏新区最具活力的公共服务空间。

运营一年成绩喜人 硕果累累

枢纽型社区党群服务中心是一个创新型党群模式,该中心通过智能系统的线上运营,线下开展党群服务、孵化培育社区社会组织、撬动社区社会资源,立志于打造一个激发社会活力,集散社会资源,推动社会创新的重要社会互动空间。

“这个智能系统主要特点是智慧化、便捷化、公开化。”据该中心相关介绍人介绍,它把办事处辖区的各类公益空间囊括在内,通过实现网络预约服务场地、上传服务预告,高速便捷,降低沟通成本。同时,居民利用这个系统,可以了解各项目社工情况,进行预约社工、报名活动。此外,每个月初公开服务,系统显示本月的活动预告和居民风采、社工活动评价等。

记者在现场展示区看到,该中心运营一年来硕果累累:智能系统实现一键预约与报名,辖区居民注册人数1306人,3个办事处中注册量人数最高;开展“大鹏办事处党群联动服务项目”创新党群互动模式,通过党建社工组织联动党员、社工、社区社会组织形成良性互动,并成功成立深圳市首个社会工作者党支部;成功孵化社区社会组织11个,其中孵化的“心飞扬青少年发展协会”更是荣获2017年大鹏新区社会组织参与社会治理类优秀案例评选;整合辖区社区资源,整理出来了一份含政府部门、学校机构、企业单位、非盈利组织等五大类近100项的社区资源。现已对接深大、佳兆业、交通银行、瓷爱谷、绿色环保促进会等。(深圳侨报记者 李苑 特约记者 胡世民 通讯员 官小城) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办