首页 新闻 大鹏新闻

全市首个儿童友好服务站在新区揭牌

摘要:未来,新区将在葵涌、南澳办事处继续设立儿童友好服务站,以“1+25+N”(即建立1个儿童友好服务中心,25个社区儿童友好服务站,多个与儿童友好相关的基地)模式为工作思路,将覆盖面扩展至整个新区,为更多新区儿童送福利。

孩子们在生态文明科普课堂与老师互动。深圳侨报记者 张丽 摄 

 昨日上午,“与梦‘童’行”——新区儿童友好服务站揭牌仪式在大鹏广场举行。大鹏新区党工委书记王京东,新区党工委副书记、组织人事局局长黄晓鹏,深圳市妇联副巡视员王晓丹参加揭牌仪式。

此次活动由新区妇儿工委、群团工作部主办。走进儿童友好服务站,里面不仅有小朋友们喜欢的卡通形象:蓝蓝的大海,摇曳的海草,可爱的海豚,还有手持自动验光仪、儿童综合发展评价仪等保障儿童健康成长的仪器。据记者了解,该服务站是全市首个儿童友好服务站。服务站以儿童全面发展为核心,统筹推进具有大鹏特色的母婴室、儿童视觉健康“亮睛行动”、科学育儿服务等精品关爱项目。

“小朋友,大鹏美不美?”“美!”小朋友们异口同声地回答。“来,你们说说看,在生态文明保护方面,你们平时有什么好的做法或行动呢?”在揭牌仪式上,王京东与新区小朋友们就生态、环保主题进行交流。小朋友们纷纷举起小手,向王京东讲述参与环境保护的具体做法:“平常,我会去较场尾拾捡垃圾。”“我会拉着爸爸妈妈的手,一起参加环保行动。”听到小朋友的回答,王京东点头表示赞同,并寄语小朋友:“要像爱护我们的眼睛一样,爱护好我们大鹏的生态环境。”

揭牌仪式后,该服务站迎来第一批客人——来自大鹏中心小学的40余名学生。他们在这里参加了一次生动有趣的第二课堂——“守护蔚蓝”。此次课堂通过普及海洋生态知识,引导新区儿童进一步强化海洋环保意识。

2016年,深圳市率先在国内提出建设“儿童友好型城市”。2018年1月,新区正式启动儿童友好型城区全面建设工作。据统计,截至2017年10月,新区近20万户籍和常住人口中有未成年人及儿童26831人,创建“儿童友好型城区”将惠及千家万户。未来,新区将在葵涌、南澳办事处继续设立儿童友好服务站,以“1+25+N”(即建立1个儿童友好服务中心,25个社区儿童友好服务站,多个与儿童友好相关的基地)模式为工作思路,将覆盖面扩展至整个新区,为更多新区儿童送福利。(深圳侨报记者 张丽 通讯员 沈俊娟 何沁洳)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办