首页 新闻 大鹏新闻

儿童友好服务站揭牌仪式活动启动

摘要:未来,新区将在葵涌、南澳办事处继续设立儿童友好服务站,以“1+25+N”(即建立1个儿童友好服务中心,25个社区儿童友好服务站,多个与儿童友好相关的基地)模式为工作思路,将覆盖面扩展至整个新区,为更多新区儿童送福利。

 今日(5月31日)上午,“与梦‘童’行”——儿童友好服务站揭牌仪式在大鹏广场举行。大鹏新区党工委书记王京东,新区党工委副书记、组织人事局局长黄晓鹏,深圳市妇联副巡视员王晓丹参加了活动。该服务站是全市首个儿童友好服务站。

此次活动由大鹏新区妇儿工委办、群团工作部主办。走进儿童友好服务站,里面不仅有小朋友们喜欢的卡通形象:蓝蓝的大海,摇曳的海草,可爱的海豚,还有手持自动验光仪、儿童综合发展评价仪等保障儿童健康成长的仪器。据记者了解,该服务站是全市首个儿童友好服务站。服务站以儿童全面发展为核心,统筹进驻具有大鹏特色的母婴室、儿童视觉健康“亮睛行动”、科学育儿服务等精品关爱项目。

c2

“小朋友,大鹏美不美?”“美!”小朋友们异口同声地回答。“来,你们说说看,在生态文明保护方面,你们平时有什么好的做法或行动呢?”在揭牌仪式上,王京东戴着红领巾与新区“小代表”就“生态”、“环保”主题进行交流。

c4

小朋友们纷纷举起小手,认真地向书记讲述参与环境保护的具体做法,也畅想了心目中美丽的大鹏。“平常,我会去较场尾拾捡垃圾。”“我会拉着爸爸妈妈的手,一起加入环保行动。”听到小朋友的回答,王京东点头表示赞同,并寄语小朋友“要像爱护我们的眼睛一样,爱护好我们大鹏的生态环境。”

c3

正式揭牌后,儿童友好服务站迎来了它的第一批客人——来自大鹏中心小学的40余名学生。他们在这里参加了一次生动有趣的第二课堂——“守护蔚蓝”。此次课堂通过普及海洋生态知识,引导新区儿童进一步强化海洋环保意识。

在儿童友好服务站内,部分儿童还参加了屈光、验眼等免费的视力检查,来自新区妇保院的医生也为孩子提供专业的、个性化的用眼建议。

据介绍,儿童友好服务站的建设是大鹏新区创建儿童友好型城区工作的生动缩影。今年1月30日,新区正式启动儿童友好型城区全面建设工作。未来,新区将在葵涌、南澳办事处继续设立儿童友好服务站,以“1+25+N”(即建立1个儿童友好服务中心,25个社区儿童友好服务站,多个与儿童友好相关的基地)模式为工作思路,将覆盖面扩展至整个新区,为更多新区儿童送福利。(记者张丽 通讯员 沈俊娟 何沁洳)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办