首页 新闻 大鹏新闻

把文化舞台搬到居民家门口

摘要:2012年8月,田娟娟来到葵涌办事处公共事业服务中心任主任一职。在了解到辖区文化活动少、文化设施落后、文化氛围不浓的现状后,田娟娟力求提升群众文体生活水平的初心随即萌发。经过反复摸索,田娟娟在2014年4月推出以“喜悦、音乐、相聚”为主题的“悦乐聚”文娱项目,节目全部由居民群众和企业员工结合本土文化特色自编、自导、自演,真正把居民从麻将桌引导到“文化餐桌”中来。

把文化舞台搬到居民家门口

——记“深圳市五一巾帼标兵”获奖者田娟娟 

田娟娟 

引导居民从麻将桌到“文化餐桌”

搓麻将、看电视,这是曾经葵涌居民娱乐休闲的主要方式。而如今,广场舞、唱山歌、演话剧等丰富的文化生活成了居民的新爱好。

2012年8月,田娟娟来到葵涌办事处公共事业服务中心任主任一职。在了解到辖区文化活动少、文化设施落后、文化氛围不浓的现状后,田娟娟力求提升群众文体生活水平的初心随即萌发。从那时候起,她经常带领工作人员到社区一线调研,摸清居民群众需求,充分挖掘本土特色,根据葵涌的实际情况“量身定做”文娱项目。经过反复摸索,田娟娟在2014年4月推出以“喜悦、音乐、相聚”为主题的“悦乐聚”文娱项目,节目全部由居民群众和企业员工结合本土文化特色自编、自导、自演,真正把居民从麻将桌引导到“文化餐桌”中来。

把文化舞台搭到居民家门口

为了方便和吸引居民积极参加“悦乐聚”文娱项目,田娟娟更直接把活动场地设在社区里,让社区居民能在家门口就排练及观赏节目。如今4年过去了,居民从最初的拖延参与、排斥活动,到现在主动排练、踊跃参赛,“悦乐聚”越办越红火。

“在各个社区轮流表演节目,居民参与兴趣大大提升,演员又都是左邻右舍,大家会互相学习鼓劲。”田娟娟介绍,即便没有参与表演的居民,也会主动帮忙搬道具、搞卫生等。

现在,葵涌的文化氛围悄然改变:活动预告频出,百姓翘首期待;开场锣鼓刚响,台下掌声雷动;演出看到忘情之处,还有居民跑上舞台,“赖着”要当一回群众演员。

“涯系爱大声笑,系好开心值得自豪,客家人系有料,石古来变金条……”一首来自葵涌办事处的原生态客家山歌《客家人系有料》,赢得现场观众阵阵掌声。近日,葵涌办事处三溪社区在社区篮球场举行了一场名为“悦乐聚”的文艺演出,吸引了社区及附近众多群众围观。这个由身边人演身边事唱身边歌的著名文体活动品牌,正是由今年“市五一巾帼标兵获得者”——葵涌办事处公共事业服务中心主任田娟娟历经4年辛苦打造出来的,如今已成了深圳市“百佳市民满意项目”“创意项目”“深圳市十大文化志愿服务示范项目”。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办