首页 新闻 大鹏新闻

大鹏警方利用大数据比对破获一宗伪造货币案

摘要:经过近一年的调查追踪,大鹏警方利用大数据比对,成功破获一起伪造假币案。5月21日,大鹏警方在中山市南头镇展开收网行动,现场抓获犯罪嫌疑人毛某(网名“王乐荣”),缴获假币模板、美工刀、胶水等作案工具及成品假币1000余张,涉案金额达人民币20余万元。

厉害了,大数据!

大鹏公安分局利用其成功破获一宗伪造货币案

大鹏警方利用大数据比对,抓获伪造假币犯罪嫌疑人(左二)。大鹏公安分局供图 

经过近一年的调查追踪,大鹏警方利用大数据比对,成功破获一起伪造假币案。5月21日,大鹏警方在中山市南头镇展开收网行动,现场抓获犯罪嫌疑人毛某(网名“王乐荣”),缴获假币模板、美工刀、胶水等作案工具及成品假币1000余张,涉案金额达人民币20余万元。

据记者了解,去年6月13日,大鹏公安分局经侦大队根据群众举报,破获一宗伪造货币案。根据调查发现,犯罪嫌疑人通过网络向网友购买假币水印印章后,再利用机器进行假币生产。鉴于伪造货币犯罪具有连续性和周期性长的特点,专案组决定充分发挥情报导侦的作用,利用大数据对此案进一步开展情报研判与深挖扩线。经过对大量数据进行排查比对,专案组锁定了一名网名叫“王乐荣”购买假币的下家,其在网上购买假币半成品后,利用快递将货物发至便利店、小超市进行代收,企图躲避警方侦查。

今年5月21日,办案民警在中山市南头镇展开收网行动,现场抓获犯罪嫌疑人毛某,缴获假币模板、美工刀、胶水等作案工具及成品假币1000余张,涉案金额达人民币20余万元。据毛某供述,其在收到假币后,会对假币进行“做旧”处理,继而在市面上进行使用。目前,犯罪嫌疑人毛某已被刑事拘留,专案组正对此案进一步深挖扩线。

小贴士:

一看二摸三听四测辨别假币

大鹏警方提醒市民,在触及百元面值时要多留心观察,小面值的钞票也要仔细辨别,有疑问可要求更换,如遇假币应及时报警。辨别假币应注意,一看:看钞票的水印是否清晰,整张票面图案是否统一;二摸:触摸票面上凹印部位的线条,是否有凹凸感;三听:钞票纸是特殊纸张,用手抖动会发出清脆的声音;四测:用紫光灯检测无色荧光反应可准确辨别纸币真伪。

 (深圳侨报记者 张丽 通讯员 余浩瀚 廖欣) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办