首页 新闻 大鹏新闻

葵涌中学旁的20棵大榕树要"搬家"咯

摘要:结合坪葵路市容环境综合提升工程,葵涌中学旁的20棵大榕树将要乔迁至深圳国际生物谷坝光启动区内。据悉,5月底前坪葵路上将替换种植有“月下红美人”之称的红花玉蕊。

结合坪葵路市容环境综合提升工程

葵涌中学旁的20棵大榕树要“搬家”咯

5月底前该路段将替换种植“月下红美人”红花玉蕊 

昨日(5月27日),记者从新区建筑工务局了解到,结合坪葵路市容环境综合提升工程,葵涌中学旁的20棵大榕树将要乔迁至深圳国际生物谷坝光启动区内。据悉,5月底前坪葵路上将替换种植有“月下红美人”之称的红花玉蕊。

坪葵路北通坪山区,中接东部沿海高速葵涌出入口,南连坪西路,穿起新区下辖的葵涌、大鹏和南澳三个办事处。随着深圳“东进战略”的实施,原本双向四车道的坪葵路已经不堪负荷。2014年10月,坪葵路坪山至葵涌段扩建工程开工,从坪山区坪山街道石井社区至葵涌办事处东部沿海高速公路出入口处,全长8.053公里。在市交委、坪山区与大鹏新区的共同努力下,该工程于2017年1月完工,比计划提前9个月。

扩建后的坪葵路机动车道拓宽为双向6车道,配套建设市政绿化、照明、电力、通信、雨污管线等。2017年,大鹏新区正式启动北起坪山区与大鹏新区交界处,南至雷公山隧道的坪葵路市容环境提升工程,对5公里长的道路沿线两侧视线范围内区域进行改造提升。其中,结合深圳“创建国家森林城市”、“打造世界著名花城”, 大力提升绿化景观。

“榕树生长过快,气根过长,如果修剪不及时会影响视线。而且榕树生命力顽强,根系发达,它的板状根已经多次对路面造成破坏。”新区城市管理局园林专家表示,更重要的是,主干道两旁的有限空间也已经不能满足这些榕树的生长需要,在夏季台风来临时,一些已经老化的树枝有可能随时断裂,砸伤行人。

“在替换绿化树时,经多次实地勘察,发现坪葵路的大榕树大多已有二十多年树龄,比较粗壮,如果简单替换掉,非常可惜。”新区建筑工务局坪葵路市容环境综合提升工程相关负责人表示,“考虑到很多当地人都是一路看着这些榕树长大的,对这些榕树很有感情,所以要在坝光为这些榕树找到一个更适合的‘家’。”该负责人表示,这些榕树迁移到坝光的公园内,将会有足够的空间和养分生长,今后也将为坝光提供一片遮阴挡阳的好去处。

“此次替换的红花玉蕊是一种优良的观赏花木,种植在路边还具有抗烟尘和抗有毒气体的环保作用。”据该负责人介绍, 今年春节前开始,坪葵路中分绿化带已经换上了矮化进口大红花、龙船花、矮牵牛、三色堇等色彩缤纷的花朵,还载种上了深圳市花——簕杜鹃,成为“山海大鹏”一道亮丽的风景线。接下来,绿化景观工程还将打造安全岛和人行道,铺装黄金麻地面。每座安全岛都将成为高低错落有致的花境,而人行道上的绿化树也将替换为观赏花木,打造“一步一景”的优美景观。(深圳侨报记者 李苑 通讯员 罗成 吴依妮) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办