首页 新闻 大鹏新闻

新区开展第五次消防安全统一行动

摘要:昨日,大鹏新区消安委组织公安、城建和文体等单位和部门,开展2018年第五次消防安全统一行动,围绕“打通生命通道”的主题,举全区之力,倾力畅“道”,竭力清除安全隐患。新区党工委委员、消安委主任、大鹏公安分局局长王海川深入一线督导行动。

新区开展第五次消防安全统一行动

聚焦八类场所 打通生命通道  

昨日,大鹏新区消安委组织公安、城建和文体等单位和部门,开展2018年第五次消防安全统一行动,围绕“打通生命通道”的主题,举全区之力,倾力畅“道”,竭力清除安全隐患。新区党工委委员、消安委主任、大鹏公安分局局长王海川深入一线督导行动。

此次行动重点聚焦小档口、“三合一”场所、群租房、民宿、建设工程施工现场、养老服务机构等八类场所。全体工作人员分成5组,分别在白天和夜晚两个阶段,严格清理“车乱开、道乱占、逃生通道被货物侵占、常闭式防火门大开成摆设、安全出口上锁”等乱象。

昨日上午,记者跟随南澳派出所的民警来到西涌社区,对辖区民宿进行检查。其中一家民宿楼梯旁堆放了很多杂物,民警立即责令整改。南澳派出所副所长薛峰向记者介绍:“整个大鹏新区有民宿1000多家,仅南澳片区民宿就有五六百家,像这家民宿,楼道比较窄,楼梯旁边还堆放了很多杂物,一旦发生火灾,后果不堪设想。”检查中,西涌社区一位民宿业主说:“新区经常开展消防检查工作,让我们一直绷紧‘防火’这根弦。这不仅是对我们自己的生命负责,也是对来这里住宿顾客的生命负责。有的游客就是看到我的民宿里消防器材齐全,觉得我很正规和安全,就选择住下来了。”

行动过程中,清查整治小组对违法行为单位和个人依法进行教育、处理,对于造成严重后果的,依法处理,全力畅通“生命通道”。其中,针对大鹏办事处第四工业区一科技公司部分场所使用泡沫彩钢板搭建现象,清查整治小组立即按照“十项必查”的原则,启动临时查封程序。

本次行动,全区共出动警力300余人,检查各类单位场所500余家次,督促整改火灾隐患300余处,清理违规充电电动自行车80余辆。临时查封违规场所7家,“三停”违规单位1家。

行动中,大鹏消防大队还利用流动消防宣传车的优势,走街串巷开展消防宣传活动,利用激光烟层逃生体验室,让参与群众体验模拟火灾逃生场景。在身临其境的体验下,充分让参与群众了解安全出口及疏散通道的重要性。 (深圳侨报记者 张丽 通讯员 苏宇 廖欣) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办