首页 新闻 大鹏新闻

巡查车盯紧“重灾区” 市容变得美美哒

摘要:脏乱差、占道经营等乱摆卖问题难管理、易反弹,如今,这些“顽疾”在葵涌均得到有效遏制。干净整洁的市容环境背后,是葵涌办事处逐步形成了独具特色的城管执法勤务新模式。昨日,记者跟着市容巡查车上路巡查,直击葵涌市容巡查队人性化的市容动态巡查管控全过程。

巡查车盯紧“重灾区” 市容变得美美哒

——记者直击葵涌办事处城管执法勤务新模式

葵涌市容巡查车走街串巷巡查乱摆卖、乱堆放等。 

脏乱差、占道经营等乱摆卖问题难管理、易反弹,如今,这些“顽疾”在葵涌均得到有效遏制。干净整洁的市容环境背后,是葵涌办事处逐步形成了独具特色的城管执法勤务新模式。昨日,记者跟着市容巡查车上路巡查,直击葵涌市容巡查队人性化的市容动态巡查管控全过程。

6台车不间断巡查

三班倒加强监控

昨日早晨6时30分,太阳刚露出头,葵涌办事处市容巡查队伍兵分两路准时出发了。一路队伍开着两台市容巡查车直奔土洋、溪涌片区,一路队伍开着4台市容巡查车在三溪、葵丰片区巡查。

“早晨6点半到8点时段,是各类小吃摊档乱摆卖的高峰期。下午4点半到晚上10点,是下午茶和夜宵摊档乱摆卖的高峰期。”坐在巡查车上,随行的早班组组长李新建介绍道。根据实际情况,葵涌市容巡查队伍制定了早班、白班、晚班的巡查方案,让6台市容巡查车不间断在大街小巷巡查。

从葵民路转到华强路,一路上鲜见摊档乱摆卖,微风拂面,干净整洁的环境令人心情舒畅。据了解,比亚迪附近的华强路、惠家百货前广场、比克电池厂附近的马路上、高峰家具厂附近的社区公园均是乱摆卖的重灾区。经过城管11个多月的整治,目前基本恢复干净的面貌。“通过监控室,葵涌办事处对这些路段均进行了24小时的监控。一旦发现乱摆卖的苗头,立刻出手整治。”葵涌办事处负责人表示。

人性化执法让居民心服口服

辖区学校片区巡查实现全覆盖

比亚迪工厂有上万名员工,每天上下班高峰期,双向四个车道的华强路被乱摆卖占满,垃圾遍地,交通混乱。不过,这一脏乱差的现象已经一去不复返了。当市容巡查车开进华强路时,呈现在记者眼前的是宽敞的道路。

昔日的小摊贩都去哪里了?面对记者的疑问,随行的市容巡查队员告诉记者:“一部分摊贩经过疏导,在相关部门的协助下,到附近租门店‘做买卖’了;一部分摊贩将集中在一个地方统一经营。”在华强路巡查过半时,市容巡查队员发现一条隐蔽在两栋楼房之间的消防通道上有四五个摊档卖早餐。“老板,你们好,请收拾下摊档搬离。这里是消防通道,是附近居民的生命通道。”巡查队员走下车非常客气地进行劝导。有的队员还搭把手,帮着摊主搬离桌子、椅子等。

为让小摊小贩支持理解市容巡查,葵涌派出工作人员一家一户上门讲政策、讲道理。“劝离他们不要占道经营,是经过多个月时间磨出来的。”此外,为了保障学生的食品安全和出行安全,学校门口坚决不准乱摆卖。针对学校片区,市容巡查队员进行重点监控,每天必须全部巡查到位。

深圳侨报记者 陈智美 通讯员 黄忠华 吴岳南 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办