首页 新闻 大鹏新闻

聚焦重点工作 高质量推进“美丽南澳”建设

摘要:据南澳党工委相关负责人介绍,房屋征拆突击队党支部由新区选派到南澳办事处参加新区重点工作实践锻炼的党员组成,接下来把习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神及“两学一做”学习教育贯穿到一线工作、学习中,为专项工作顺利开展提供了坚强组织保障。

南澳办事处在党群服务中心设置党员志愿服务岗,将党建和旅游深度融合。 

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是建设高质量“美丽大鹏”的开局之年,是南澳推动“一村四河”等重点工程的决胜之年。

昨日,南澳党工委召开组织工作会议,紧紧围绕新区“一标五区”、“美丽大鹏”战略目标,提出贯穿一条红线,聚力两大建设,推进三项重点工作的目标,强力贯彻落实新区党工委组织工作部署,对标高标准,高质量推动办事处党的建设和组织工作迈上新台阶、实现新作为,为新时代“美丽南澳”建设发展提供坚强的政治保证和组织保证。

关 键 词 一条红线

新时代新思想 开启新征程

新时代催生新思想,新理论引领新实践。“坚持把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,作为一条红线贯穿始终。”会上,南澳党工委主要负责人要求,全体干部职工要迅速兴起学习热潮,通过以上率下,领导带头学习带头宣讲,将“新时代讲习所”建到基层党员、群众家门口等形式,落实学习好习近平新时代中国特色社会主义思想“第一议题”。

关 键 词 两大建设

聚焦主业 推动“两个轮子”一起转

事业发展,干部是关键因素。“聚焦主责主业、强化服务保障职能,统筹推进干部队伍、党员队伍两大建设。” 南澳党工委主要负责人在会上强调,今年南澳党工委围绕“一村四河”中心工作、服务整体大局,抓好干部、党员队伍两大建设,推动“两个轮子”一起转,为南澳建设提供骨干力量、坚实基础。“深化考评管理工程,突出高素质专业化干部队伍建设,在精准识人、精心培养、精细管理上下功夫。同时,深化党员管理工程,突出提升政治力,在党员发展、党员教育、党员管理上下工夫。”

关 键 词 三项重点

抓重点攻难点 以点带面促提升

重点1 探索基层“考核”新机制

基层工作千头万绪,如何才能有序推进?“突出问题导向、创新导向、实践导向,在重点领域、薄弱环节上不断实现新突破。”南澳党工委主要负责人表示,将《突出考核“指挥棒”作用,打造“1+N”干部激励模式》确定为2018年南澳重点改革项目。其中构建“1”个考核总体系,探索工作人员线上量化考核评价系统,建立重大及专项工作考核评价机制、完善干部职工平时及年度考核方案,推行部门工作人员动态评价,建立编外人员特设绩效岗竞聘规则,以考核推动办事处日常工作和重大专项工作有序开展。打造“N”种激励模式,以考核结果为依据,以奖勤罚懒、择优劣汰为宗旨,构建选人用人、表彰先进、奖学锻炼、调整岗位的多种激励机制,盘活现有人才资源,激发干事创业的热情。

重点2 落实城市基层党建“标准+”

“要盯住事关全局的重点、难点问题,牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组组织力为重点,做好基层党建‘标准+’。”会上,南澳党工委主要负责人要求打造星级社区党群服务中心,将“星级”考评结果运用到绩效考核中。强化示范基地的引领带动功能,在6个示范点的基础上全面推进居民小组党群服务站建设,打通服务群众最后一百米。同时,创新特色项目,深度拓展“党建+旅游”新内涵,统筹各类资源,打造集游客临时集散点、墟镇综合整治展厅、党员志愿服务阵地为一体的游客中心,整合现有党团服务U站阵地、志愿服务岗,在新大、东山、西涌等重点旅游景区党群服务中心、党群服务站增加旅游服务功能,设置旅客休息区域,设立咨询、投诉、调解功能室等,形成“1+N”党员志愿服务中心体系,并组建专业志愿服务队,在旅游旺季形成党员志愿者+义工轮值模式,提供旅游服务。

重点3 服务保障“一村四河”重点工作

2018年,南澳面临新的机遇和挑战,“一村四河”土地房屋征拆是南澳今年的头号工程。此次会上还举行房屋征拆突击队党支部授旗仪式。“‘一村’、‘四河’工作已吹响号角,广大党员干部围绕重点工作,在发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用上下足工夫。” 南澳党工委主要负责人呼吁全员参与,敢于担当,为“美丽南澳”作贡献。

“创新党组织设置方式,把支部建在征迁一线。”据南澳党工委相关负责人介绍,房屋征拆突击队党支部由新区选派到南澳办事处参加新区重点工作实践锻炼的党员组成,接下来把习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神及“两学一做”学习教育贯穿到一线工作、学习中,为专项工作顺利开展提供了坚强组织保障。同时,发挥一线党支部在征拆工程中的党建引领作用和党员先锋模范作用,建立“定期党员会议”机制,以党建助推重点工作,分区包干、集体讨论分析、商量对策,积极推促党员干部主动上门入户、宣讲政策、摸底调查,及时掌握动态、反馈群众诉求。在涉征迁“党员户”中开展“争当和谐拆迁户”公开承诺活动,引导党员率先签约搬迁,发挥示范引领作用。

策划:张建灵 林健 文/图:李苑 叶少顺 郑剑文 谭啸

数说2017

南澳办事处全面掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神热潮,通过以上率下讲党课、邀请市讲习团讲师、市委党校专家学者开展专题讲座,覆盖近2000人次;“两学一做”学习教育常态化,处级领导干部、各级党组织书记、党校专家学者累计讲党课324场次,覆盖党员2240人次;“考学”活动参考率100%,平均分达96分;“南澳大讲堂”平台,举办28期培训讲座,覆盖党员干部3295人次;“实现社区党委书记和居委主任“一肩挑”、“两非”进“两委”交叉任职、组织意图“三个100%”和零上访投诉、零违纪、零废票“三个零”目标。抓实2017年“书记项目”,实现单独组建率2.1%到61%的提升。进驻便民服务事项107项,办事处一级平台受理业务1100多件,各社区平台受理业务900多件,业务完成率100%,投诉0宗;党工委办事处领导班子成员带头走访辖区户籍居民,收集社情民意共97条;“党建+旅游”“党建+志愿者”等主题党日活动开展130余次,“微心愿”“四点半学校”“旅游旺季轮值”“党员集体政治生日”等一批生动鲜活的好做法,得到党员响应和群众认可。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办