首页 新闻 大鹏新闻

白凌:诗是我写给美丽大鹏的情书

摘要:从大鹏新区成立以来,白凌就开始扎根大鹏工作。一路走来,他用满腔热爱和脍炙人口的诗作,为“美丽大鹏”打CALL。

白凌 

被评为“最美大鹏人”的白凌日前又遇上了喜事,根据在南澳办事处的工作经历写就的理论文章《党内政治文化——基层党建的活力之根》在省一级知名刊物《南方论刊》上发表。展望2018年,白凌表示将在“最”和“美”字上下工夫,把工作干劲调到最佳状态。当然,2018年仍然不改“诗人”本色,满怀激情在干好本职工作之余,挥笔作诗展现大鹏之美,助力大鹏旅游品牌美誉度的传播。

◆《如果我在大鹏遇见你》脍炙人口

从大鹏新区成立以来,白凌就开始扎根大鹏工作。一路走来,他用满腔热爱和脍炙人口的诗作,为“美丽大鹏”打CALL。

“如果我在大鹏遇见你,一定带你去春暖花开的客栈,冲浪、骑车、烧烤……”怀着对大鹏山与海的热爱和眷恋,白凌创作了脍炙人口的诗歌《如果我在大鹏遇见你》。在2016年新区启动的“美丽大鹏热词评选”活动中,这首诗歌人气爆棚,一跃成为新区年度热词,受到许多网友热棒。

无数人因他的一首《如果我在大鹏遇见你》,恋上了大鹏的山海和人文;而大鹏人引以为傲的“生态文明”累累硕果,也因在他的诗歌《大鹏,美丽中国的新名片》一一呈现、娓娓道来被广泛传颂。在2016年深圳“绿韵悠扬”环保诗文朗诵比赛中,这首诗歌代表新区参赛,取得了全场最高分97.76分,荣获一等奖。

◆结合实际工作为“文化大鹏”助力

白凌用心中爱、笔下的诗,讴歌了大鹏的青山碧海、浓郁的文化和淳朴的民风。尤其值得一提的是,结合自己的实际工作和深入社区的调研,开拓创新了诗歌题材,创作了“基层党的群众路线教育实践日记”、“杨梅坑综合治理日记”等“诗日记”,记录了大鹏新区成立6年多来的美丽蜕变和腾飞。以《大鹏飞翔的地方》、《大鹏之恋》、《如花的小院》、《大鹏与天空之约》等诗集,谱写了“诗歌大鹏”的美名。

“高产”诗人只是白凌的名片之一,作为公务人员的他更是在本职岗位上,以比诗歌更充沛的激情,开拓创新。他历任大鹏新区社会建设局副局长、社工委副主任,南澳党工委委员、组织部长,大鹏新区公共事业局、文体旅游局调研员等职。曾经,他用不到一年的时间,在25个社区实现了社区服务中心全覆盖;支持成立大鹏新区旅游协会、非物质文化遗产促进会、海派诗歌协会、大鹏作家协会和创办《大鹏文学》期刊等,吸引了蔡劲笋、丁韶文等一批知名艺术家扎根大鹏;参与组织策划了群众所喜闻乐见的“南澳好声音”,倡导并参与收集整理了《东山渔歌》已获批区级非遗项目。策划组织的“大鹏人写大鹏”“大鹏人诵大鹏”等群体创作和朗诵活动,已成为大鹏当地的文化品牌。

白凌最后对记者说:“诗是我写给美丽大鹏的情书。这一切,源于我深深地爱着大鹏这片多情的土地。”(深圳侨报记者 陈智美 通讯员 新宣 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办