首页 新闻 大鹏新闻

未来番茄更加美味有营养 三年内深圳市民率先尝鲜

摘要:据黄三文介绍,番茄风味的丢失是由于在现代育种过程中过于注重产量、外观等商品品质,使得控制风味品质的部分基因位点丢失,造成13种风味物质含量在现代番茄品种中显著降低,最终使得番茄口感下降。

未来番茄将更加美味有营养,且将在两三年内投入深圳市场,让深圳市民率先尝鲜。昨日,中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所召开高品质番茄基因组研究成果与精准扶贫座谈会,该所黄三文研究团队在番茄风味品质研究中取得重要突破,该研究成果在国际顶级学术期刊《细胞》(Cell)杂志的2018年第一期发表,标志着我国科学家在番茄基因组研究领域实现国际全面领先。

黄三文团队有关番茄代谢组的研究重大成果进一步揭示了番茄口味在驯化中逐步变化的遗传基础,发现了控制番茄碱的多个遗传位点,此次研究重大成果也是该团队去年在Science杂志发表的关于“番茄风味改良遗传路线图”的延续和提升,该成果的发表不仅提升了深圳市基础研究的国际地位,更为全市建设国家科技产业创新中心起到了推动作用。

“这次的研究对代谢物的遗传解析将有助于风味物质代谢途径的进一步解析和分子标记辅助育种,还发现了影响果实中多种维生素类、氨基酸等营养物质含量的遗传位点。这些研究结果为番茄果实风味和营养物质的遗传调控和全基因组设计育种提供了路线图。”黄三文介绍说。

如何将研究成果快速实现产业转化,加速培育“味道好,产量高”的番茄新品种回到深圳人的餐桌上?记者从会上了解到,该团队将充分利用自身在蔬菜基因组育种的国际领先成果,在深圳市经信委、果疏公司等相关部门支持下,落实国家“精准扶贫”政策,全力助推深圳市对口帮扶市——革命老区百色市田阳县等地蔬菜产业发展。

据深圳扶贫干部、白色市田阳县副县长唐敏红介绍,田阳县将依托20万亩农林生态扶贫产业示范区,尽快引进番茄新品种新技术,助推当地现代农业发展。预计两到三年时间,深圳人的餐桌上将出现这一农业科技创新产业化与精准扶贫相结合的美味“成果”。

◆(延伸阅读)番茄为什么没以前好吃了?

很多人都有这样的体会,现在的番茄没有以前那么好吃了。黄三文团队研究成果将会进一步改良番茄的品种,提升它的品质,口味将会更好。据黄三文介绍,番茄风味的丢失是由于在现代育种过程中过于注重产量、外观等商品品质,使得控制风味品质的部分基因位点丢失,造成13种风味物质含量在现代番茄品种中显著降低,最终使得番茄口感下降。番茄不仅维生素C多、热量低,还能预防乳腺癌,口味的改良可以促进人体肠道的吸收,会使人体的健康十分受益。

◆知多D

中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所是由中国农业科学院和深圳市共同打造的现代创新型研究所,于2014年1月完成深圳市事业单位法人登记,2016年8月完成中央事业单位法人登记,是世界上唯一一家专门从事农业基因组研究的国家级研究所,建立了覆盖基因组到品种全产业链条的学科体系。(深圳侨报记者罗实宜 通讯员孟丽君)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办