首页 新闻 大鹏新闻

新区城管局邀代表委员现场督导检查

摘要:参观了大鹏新区的几个垃圾分类点,各有特色,像南澳南沙新苑小区的太阳能智能“分类宝”,葵涌的互联网+资源回收颇具大鹏特色,但有些垃圾分类桶临时存放点设置在小区最里面的角落里,不太方便操作,建议设置在小区门口等显眼、扔垃圾方便的地方。

深圳市、龙岗区人大代表、政协委员在南沙新苑小区体验“分类宝”。深圳侨报记者李苑摄 

昨日,新区城市管理局邀请深圳市、龙岗区人大代表、政协委员及新区城管监督员等到南澳、大鹏及葵涌办事处,对物业小区(城中村)生活垃圾强制分类工作进行督导检查,新区积极推进社区互联网+资源回收平台的做法获代表委员现场点赞。

当天,督导检查一行分别检查了南澳办事处南沙新苑、大鹏办事处布新统建楼及葵涌办事处高圳头小区的生活垃圾强制分类工作。记者现场看到,这些小区都在显眼位置张贴宣传单,按规定设置生活垃圾分类收集容器,把垃圾分类投到垃圾桶内。其中,南澳南沙新苑小区的太阳能智能“分类宝”吸引了代表委员的目光,大家纷纷拿出手机体验起来。只见标示着“玻璃”、“金属”、“塑料”、“纸类”的4个垃圾桶并排设置,上面附有二维码,市民只要拿手机扫一扫二维码垃圾桶盖即可打开,把垃圾丢进去后自动称重,然后在手机上自动积分。

“这些积分自动记录在业主分类宝账上,积分可兑换礼品,还可微信零钱提现,丢垃圾还能领钱,很好!”现场体验了“分类宝”的政协委员陈石说,这替代了督导员的作用,还有奖励,大家都会积极参与。此外,该小区还设置了易物区,居民可以把闲置或没有使用的玩具等放在里面供所需之人使用。

“为创新垃圾分类模式,新区积极推进社区互联网+资源回收平台,将垃圾分类与再生资源回收体系两网融合,逐步建立低价值可回收产业链,提高回收利用率。”据新区城市管理局相关负责人介绍,目前已在葵涌办事处9个社区定时定点回收低价值可回收物,实现物联网的资源回收、循环利用,让这些“放错位置的资源”进行重新再利用。同时积极推广“分类宝”线上资源回收预约平台,增强资源互动,调动居民参与的积极性,让居民通过微信公众号,“分类宝”平台预约回收。

1月8日起,深圳市在全市范围首次开展为期一周的物业小区(城中村)生活垃圾强制分类专项执法检查。自启动以来,新区对辖区内的物业管理住宅小区(城中村)开展了20多次专项执法检查。“本周专项执法检查为警告式执法,针对违法对象的以上违法行为现场取证,开出责令整改通知书,责令违法行为人限期改正。”据新区城市管理局相关负责人介绍,为期一周的执法缓冲期结束后,自1月13日起,新区城管部门将开展专项检查“回头看”活动,针对违法对象,尤其是对收到责令整改通知书仍未限期整改的违法行为人开出正式罚单进行处罚。按照《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》有关规定,针对上述违法行为,最高可处10000元罚款。

◆数说

2017年,新区建立了完善的垃圾分类收运处理体系,垃圾分类工作做到了全覆盖,垃圾分类减量实效显著。1至11月,生活垃圾总量同比减少10442吨,分类减量资源化利用占生活垃圾总量11.6%,全市各区中仅次于盐田区,其中餐厨垃圾收运工作,收运量从1月的每日10吨提升至旅游高峰时的每日25吨。

同时建立新区主管部门、办事处、第三方专业机构、市民、社会团体等组成的监管体系,2017年度共开展垃圾分类日常督导、巡查419次。

◆声音

参观了大鹏新区的几个垃圾分类点,各有特色,像南澳南沙新苑小区的太阳能智能“分类宝”,葵涌的互联网+资源回收颇具大鹏特色,但有些垃圾分类桶临时存放点设置在小区最里面的角落里,不太方便操作,建议设置在小区门口等显眼、扔垃圾方便的地方。

——市人大代表郭瑞霞

(深圳侨报记者李苑 通讯员蔡守峰 萧优平)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办