首页 新闻 大鹏新闻

大鹏新区"鹏程计划引才伯乐奖"最高可拿50万

 今日,记者从大鹏新区组织人事局获悉,2017年11-12月“鹏程计划引才伯乐奖”奖励补贴拟发放名单已经公示。据了解,为鼓励新区企事业单位科研机构引进和举荐人才,新区根据《大鹏新区“鹏程计划”人才优先发展若干措施》规定,设立了“鹏程计划引才伯乐奖”,其中对成功引进两院院士、国家“千人计划”人才、“万人计划”人才、广东省创新科研团队和领军人才、深圳市“孔雀计划”团队和人才的,每引进一人(团队)给予最高50万元的一次性奖励补贴。

人才是经济社会发展的第一资源,是新区抢抓深圳东进战略机遇、加快“美丽大鹏”建设、努力实现“三岛一区”战略目标的重要支撑和保障。为聚集人才创新优势,激发人才创造活力,新区将以国家“千人计划”、广东省“珠江计划”、深圳市“孔雀计划”为引领,在深入推进“鹏程计划”的基础上,创新实施人才优先发展战略,努力把大鹏新区建设成为广大优秀人才蓬勃发展的新高地。

“从市外新引进和举荐人才的大鹏新区企事业单位、科研机构,可以申领‘鹏程计划引才伯乐奖’奖励补贴。” 新区组织人事局相关负责人介绍,申报单位还须具有独立法人资格,在大鹏新区依法注册、登记,企业须依法经营、纳税。此次“鹏程计划引才伯乐奖”是新区人才引进计划里面第六个项目的补贴。

具体而言,每引进一名两院院士等杰出人才奖励20万元;每引进一名国家“千人计划”和“万人计划”人才、广东省“珠江人才计划”领军人才、深圳市海外高层次A类和B类人才,奖励10万元;每引进一名深圳市海外高层次C类人才,奖励5万元;每个新入选广东省“珠江计划人才”团队或深圳市“孔雀计划”团队,奖励15万元。

由符合深圳市杰出人才认定标准的人才作为团队带头人的创新创业团队,贡献突出、影响较大的,经新区人才工作领导小组办公室审定,可申请最高至50万元的奖励。

“‘鹏程计划引才伯乐奖’奖励资金主要用于人才引进、培养等方面。新区组织人事局与被资助单位签订资助协议,明确奖励的金额和资金使用计划等内容。” 新区组织人事局相关负责人介绍,该局还将根据资助协议对资金管理使用情况进行监督检查。

相关链接:

新区其余五个引进培养高层次人才和团队计划

1、重点引进培养高精尖人才

未来5年内,引进培养国内外院士、国家“千人计划”人才5名左右,广东省领军人才、深圳市“孔雀计划”人才、深圳市高层次专业人才20名左右。

2、精准引进一流创新科研团队

未来5年内,引进8个以上在生物、生命健康、海洋、旅游、文化创意等符合新区鼓励发展产业领域的一流创新科研团队。

3、差异化引进教育、医疗卫生、文化体育领域的高层次人才和团队

瞄准新区在教育、医疗卫生、文化体育领域的重点发展方向,错位引进高层次人才和团队。对新引进的教育、医疗卫生、文化体育领域高层次人才,经评审认定后,可给予最高300万元奖励扶持。

4、开展“名师名医名家倍增计划”

引进高水平教育、医疗卫生、文化体育人才在新区设立工作室,在未来5年内每年建设4个以上学科的名师工作室、2个以上学科的名医工作室、2个以上学科的名家工作室。

5、设立人才创新创业基金

在新区投资引导基金中设立人才创新创业子基金,首期规模2亿元,通过参股深圳市人才创新创业基金、阶段性参股创新创业项目等灵活方式,充分发挥市、新区两级政府资金的引导作用,扶持新区人才创新创业项目。

(深圳侨报记者 罗实宜 通讯员 江涛)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办