首页 新闻 大鹏新闻

大鹏新区文化惠民让市民生活有滋有味

摘要:随后,新区制定了《大鹏新区国家级旅游业改革创新先行区创建实施方案》,以全域旅游为导向的产城共建“大鹏模式”为全国旅游业改革创新提供了可复制、可推广的“大鹏经验”。

第十一届中国杯帆船赛于2017年10月26日至10月29日在深圳市大鹏大亚湾海域举行。(深圳侨报资料图) 

全年开展文化培训进社区活动865课时,放映公益电影913场次,开展水上赛事24项,举办2017深圳大鹏新年马拉松……2017年,大鹏新区持续推进文化惠民工程,扎实开展群众体育,将助推文化事业和文化产业整体繁荣与提升居民幸福感统筹加以推进,不断增强辖区居民获得感,并围绕“全域旅游”实施路径,加快推进各项改革,夯基垒台,不仅辖区居民的生活越来越有滋味,新区文体旅游行业各项工作也取得了显著成效。

◆文化惠民工程有序推进

前些日子,由大鹏新区文体旅游局主办的“文艺四进”东渔社区演出专场活动在东渔社区篮球场举行,为居民带来了花样杂技表演、民族舞蹈表演、模仿秀等丰富多彩的节目,吸引了150多名社区居民前来观看。“这样精彩、美妙的表演为大家的夜间生活带来了无尽的欢声笑语,希望以后有更多的机会在社区观看类似的表演。”社区居民钟女士说。

事实上,去年,新区针对基层群众不同的文化需求,开展了一系列类似这样的文化惠民工程。组织开展“文艺四进”专场演出38场,开展文化培训进社区活动865课时,放映公益电影913场次,举办“文化讲堂”系列公益活动25场等,不断满足群众的多样化需求,受到了辖区居民的欢迎和点赞。

◆群众体育活动丰富多彩

除了大力推进文化惠民工程外,丰富多彩的群众体育活动也在新区蓬勃开展。记者日前从新区文体旅游局获悉,2017年新区全年开展24项水上赛事(包括“中国杯”、“大鹏杯”、“美周杯”、“Ho-bie16”等帆船赛),其中“中国杯”帆船赛获得“深圳市十大(本土)体育赛事”和“深圳市十大(高端)体育赛事”称号。并引进了高水平职业体育俱乐部进驻,组织开展了“全民健身”系列活动趣味运动会、拔河、足球、羽毛球、篮球、乒乓球等8项比赛,通过开展系列赛事活动让居民感受体育运动之美。

值得一提的是,新区还启动了全市首个“户外穿越报备系统”,通过“互联网+”对户外穿越进行线上管理。报备工作以领队为核心,要求遵守两人同行原则,还需填报活动计划等详细内容。报备系统启动后,较好地解决了事故发生时信息不对称、“漫天撒网”、拉网式搜救的问题,有效降低了群众户外运动安全风险。

◆旅游“国字号”招牌实现“零的突破”

2017年7月18日,国家旅游局公布了第二批国家级旅游业改革创新先行区名单并部署启动相关工作,大鹏新区作为广东省唯一代表成功被列为第二批国家级旅游业改革创新先行区。这是大鹏新区继“国家生态文明先行示范区”“国家生态文明建设示范区”“国家海洋生态文明建设示范区”后获得的第4块“国字号”招牌,实现了新区旅游“国字号”招牌零的突破。

随后,新区制定了《大鹏新区国家级旅游业改革创新先行区创建实施方案》,以全域旅游为导向的产城共建“大鹏模式”为全国旅游业改革创新提供了可复制、可推广的“大鹏经验”。

“我们还与深圳职业技术学院合作共建了全国首家社区旅游学院,逐步构建‘课程培训—结业考核—就业推荐’的闭环型旅游人才培养模式,为新区全域旅游可持续发展提供智力支持。”新区文体旅游局相关负责人介绍,此外,新区与惠州市、盐田区构建了东部旅游联盟,共建东部黄金海岸旅游带,并与内蒙古呼伦贝尔、广西巴马分别签订区域旅游合作协议,携手开创旅游发展资源共享、市场共拓、信息互通、互利双赢新时代。

◆数读

去年新区争取亚洲潜水教学培训基地、国家级体育文化研究基地等1个国际级、3个国家级、2个省级、2个市级基地和5个水上运动俱乐部落户大鹏;完成了170名新区青少年运动员注册,承办了深圳市外来青工文体节趣味沙滩排球等比赛,直接参与人数近3500人。

◆声音

“近年来,新区文化体育活动越来越丰富,文化体育设施不断改善,大家参与活动的积极性越来越高,生活也越来越充实了。”

——南澳办事处东渔社区居民张女士

(深圳侨报记者 罗实宜 通讯员 梁伟辉

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办