首页 新闻 大鹏新闻

大鹏文化季之影视文化周启动

摘要:此次影视文化周将从2018年1月至3月举行,活动内容包括成立“深圳大鹏影视产业发展联盟”、评选“十佳大鹏影视拍摄区”、举办2018深圳大鹏“最美鹏城·全民热拍”新媒体微影片大赛、深圳大鹏新媒体影视训练营和颁奖晚会等5个项目。

1月5日,大鹏新区召开深圳大鹏文化季之影视文化周通气会,宣布“2017深圳大鹏文化季”六大主题之一的影视文化周正式拉开帷幕。记者从会上获悉,为助推大鹏影视文化发展和影视产业繁荣兴盛,打造大鹏影视半岛新名片,新区将发起成立“深圳大鹏影视产业发展联盟”。

大鹏新区作为国家生态文明先行示范区、深圳的文化之根,拥有独特的山海风貌、优美的自然风光、丰厚的历史文化资源,每年吸引游客逾千万人次,更是吸引了不少高票房和高收视率的影视作品来大鹏取景。据业内人士介绍,随着周星驰的电影《美人鱼》在大鹏半岛取景之后,有越来越多的影视剧在大鹏新区取景,如张国立的《老爸当家》约有40%的拍摄场景在大鹏新区;收视率不错的电视剧《幸福归来》约有90%的场景在大鹏拍摄;此外,“芭拉拉小魔仙”系列之《美女公寓》等影视剧也是在大鹏取景。还有鹿晗与关晓彤的“定情之作”《甜蜜暴击》也曾在大鹏新区取景拍摄。初步估计,每年到新区取景拍摄的影视作品达上百部。

此次影视文化周将从2018年1月至3月举行,活动内容包括成立“深圳大鹏影视产业发展联盟”、评选“十佳大鹏影视拍摄区”、举办2018深圳大鹏“最美鹏城·全民热拍”新媒体微影片大赛、深圳大鹏新媒体影视训练营和颁奖晚会等5个项目。

“我们希望通过发起成立‘深圳大鹏影视产业发展联盟’,让影视公司共享大鹏自然环境、共享人才资源、共享朝阳产业的巨大市场前景。”新区文体旅游局相关负责人介绍,为凝聚影视界的资源和力量,推动新区影视文化和影视产业快速发展,创作出更多大鹏题材、大鹏出品的影视作品,近期,将由新区文体旅游局牵头,组织有实力的影视机构和企业成立深圳大鹏影视发展联盟。届时,将会选举产生联盟组织架构,召开会员大会,提出未来新区推动影视产业发展规划目标。(深圳侨报记者罗实宜 通讯员张秀红)

◆(相关链接)“深圳大鹏影视产业发展联盟”

成立时间:2018年3月21日(初定)

发展目标:通过成立“联盟”,开启新区影视及其相关产业发展的新路径、新模式、新征程、新篇章,广泛引进、聚合影视及其相关行业的各方资源和力量,加快打造一批精品力作和品牌项目,争取每年推动1至2部大鹏题材的影视精品创作,用3到5年时间协助引进1至2家知名影视机构落户新区,打造1至2个品牌项目,实现影视与音乐、动漫、网络、文创、科技等的横向联合,促进影视产业的科技化、集群化、多元化发展,形成具有一定核心竞争优势的影视及其相关产业集群。

更多详情请咨询深圳大鹏文化季组委会办公室:0755-28333622

◆“十佳大鹏影视拍摄区”评选活动

活动时间:2018年1月至3月

评选规则:围绕“光影荟萃,美丽大鹏”主题,广泛征集申报大鹏自然风光、历史遗存、时代建筑三类影视拍摄区,通过评审委员会评审打分和网络投票两个环节,评选出“十佳大鹏影视拍摄区”。

活动详情请咨询深圳大鹏文化季组委会办公室:0755-28227680

◆2018深圳大鹏“最美鹏城,全民热拍”新媒体微影片大赛

活动时间:2018年1月至3月

评选规则:围绕“最美鹏城,全民热拍”的主题,广泛征集微影片作品。活动设置奖项包括:金鲲鹏奖、银鲲鹏奖、铜鲲鹏奖、最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖、最佳摄影奖,通过评审委员会评审打分和网络投票两个环节进行评选。

活动详情请咨询深圳大鹏文化季组委会办公室:0755-28227680

◆深圳大鹏新媒体影视训练营

活动时间:2018年1月18日

活动目的:通过开展训练营活动,让参与者掌握新媒体微视频和影视基础知识,了解新媒体影视视频制作流程以及学习如何组建团队策划制作新媒体影视作品等,进一步培养新区新媒体影视人才,满足广大视频爱好者、新媒体视频从业者、大鹏新区摄影爱好者、团队和单位进行专业训练的需求。

活动详情请咨询深圳大鹏文化季组委会办公室:0755-28227680

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办