首页 新闻 大鹏新闻

新区建立农业大数据 助推现代种业发展

摘要:“建立农业基因大数据库,开发基因数据分析核心技术,开展农业基因数据分析与应用,从根本上提升我国农业基因数据分析水平以及利用和转化能力,聚集农业基因组学的优秀团队,建设引领我国农业生物数据分析和应用的创新中心。”

昨日,中国农业科学院农业基因组研究所(以下简称“基因组所”)组织召开第一届学术委员会,并成立农业部农业基因数据分析重点实验室学术委员会。新区党工委委员、管委会副主任刘峰及美国科学院、中国科学院、中国工程院院士等20多名专家参加了会议。

大鹏新区是深圳的生态“基石”,森林覆盖率高达76%,海岸线长133.22公里,环境优美。2014年以来,新区高度重视生物、新能源等战略性新兴产业的布局和发展,围绕“三岛一区”的战略定位和国际生物谷建设,初步形成了“一库两园多平台”的科技创新格局,以科技创新驱动绿色发展,致力于将新区打造为国际领先的生物科技创新中心,以及生物产业的聚集基地。

位于大鹏新区鹏飞路的中国农业科学院农业基因组研究所,成立于2014年,是由中国农业科学院和深圳市共同打造的现代创新型研究所,主要开展农业基因组学研究和大数据分析。“建立农业部农业基因数据分析重点实验室,进行农业基因数据分析与研究,可以发掘出农业物种中的重要基因资源,结合全基因组设计育种技术,能准确快速选育农业新品种,助推现代种业发展。”据该所所长黄三文介绍,该实验室将保障国家农业基因安全以及整合国内外零散基因组资源。同时,还能更好发挥农业基因组学研究的平台作用,并为国内外科研机构提供农业基因组学服务。

黄三文还透露,该所正在筹建中国农科院深圳研究生院,拟从2018年开始招生;2021年研究生在校人数将达500人左右,同时将申请用地建设独立校园;到2026年前后将成为国际一流现代农业研究型大学,在校学生人数将达1000人左右。

刘峰表示,基因组所经过3年的建设,已成为新区的科技创新中心和人才高地,在新区生物产业聚集方面发挥了重要作用。希望基因组所在各位院士、专家的指导下,进一步推进深化学科规划、人才培养、体制机制创新等各个领域的改革创新,为深圳建设国际科技产业创新中心和现代化国际化创新型城市提供科技支撑。

◆(相关链接)农业部农业基因数据分析重点实验室建设总体目标

“建立农业基因大数据库,开发基因数据分析核心技术,开展农业基因数据分析与应用,从根本上提升我国农业基因数据分析水平以及利用和转化能力,聚集农业基因组学的优秀团队,建设引领我国农业生物数据分析和应用的创新中心。”据基因组研究所负责人介绍,围绕农作物种子资源开发利用、粮食安全预测预报、食品安全监控、传染性疾病预报预警、农业环境监控等产业发展方向,建立完善的农业基因大数据技术体系,实现“从基因组到育种”的大贯穿,形成“顶天立地”的标志性成果。围绕“粮食安全、食品安全、传染疾病预测”等国家重要战略需求,建立国家农业生物信息数据库,研究和开发生物组学研究等共性技术和农业生物大数据挖掘和分析关键技术,构建农业生物大数据云计算平台,为农业科研单位提供高质量的数据服务,全面提升我国农业科研的生物大数据运用能力。(深圳侨报记者李苑 通讯员孟丽君 雷云飞)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办