首页 新闻 大鹏新闻

垃圾分类和减量主题宣传活动走进大鹏中心幼儿园

摘要:在大鹏所城和较场尾两大重点景区开展“撤桶行动”、“带袋行动”、“红袖标行动”三大文明行动,每周发动7名督导员在景区开展常态化文明出行引导;此外,大鹏办事处生活垃圾分类和减量达标单位创建工作已基本完成,达标单位覆盖率达80%;4所生活垃圾分类和减量达标学校创建工作已进入培训阶段;

参与者在主题拍照框前开心合影。 

昨日,由大鹏办事处主办的“文明过中秋·美丽在大鹏”垃圾分类和减量主题宣传活动在大鹏中心幼儿园开展,此次活动为大鹏新区“文明过中秋,美丽在大鹏”垃圾分类和减量主题宣传月系列活动之一。

◆孩子们亲身体验绿色环保活动

本次活动旨在进一步提高市民环保意识,加强对垃圾分类和减量的宣传,倡导绿色消费,建设节约型社会,鼓励市民积极参与资源回收,以减少废物保护环境,助力深圳市创建全国文明城市、打造“全国最干净城市”。

据了解,此次活动主要通过主题作画、互动游戏、宣传展示、旧衣回收、倡议签名、承诺合影等方式,让参与者深刻地体会到资源回收利用的重要性,倡导市民中秋佳节期间“合理消费”,拒绝攀比,并亲身践行“光盘行动”、“带袋”行动、垃圾不落地等文明行为,用实际行动支持和参与全国文明城市创建。

在当天活动中,大鹏中心幼儿园的家长们带着孩子一起参与互动游戏,学习垃圾分类和减量的相关知识,并在主题拍照框前开心合影。同时,活动现场设置有废旧衣服回收箱,参与者可以用废旧衣物来换取小礼品。家长们纷纷表示,这次活动让孩子们亲身体验绿色环保的生活方式,学到资源回收利用的知识,对孩子们的成长有很好的示范教育作用,希望在未来能继续参与这样的活动。

◆大鹏多举措促进垃圾分类

据悉,大鹏办事处积极贯彻落实《深圳市生活垃圾强制分类方案》和《大鹏新区生活垃圾强制分类工作方案》的要求,积极扎实推进大鹏办事处生活垃圾分类和减量工作。截至目前,大鹏办事处在辖区居民小区(城中村)开展周六资源回收日活动共计1100余场;在机关单位、重点景区、学校等地组织开展垃圾分类和减量专题培训共计12场;在大鹏所城和较场尾两大重点景区开展“撤桶行动”、“带袋行动”、“红袖标行动”三大文明行动,每周发动7名督导员在景区开展常态化文明出行引导;累计发放《家庭生活垃圾分类投放指引》共计2万余份,实现辖区居民全覆盖;同时,在大鹏所城和较场尾两大重点景区对来自全国各地的游客发放《指引》累计7000余份。并在水头社区打造特色亲子体验馆,每周常态化组织小朋友与家长参与垃圾分类实践活动。

此外,大鹏办事处生活垃圾分类和减量达标单位创建工作已基本完成,达标单位覆盖率达80%;4所生活垃圾分类和减量达标学校创建工作已进入培训阶段;强制分类工作方案要求的分类投放设施基本配置完成,且关于分类投放点的收集容器监管、保洁、收运问题均已与办事处市政环卫部门沟通协调到位,进入正常运营状态。(文/图:李苑 龚雄英 袁英尊)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办