首页 新闻 大鹏新闻

中国国际人才交流大会 国际国内高端人才青睐大鹏

摘要:明信片的正面印刷着大鹏新区绝美的山海风光,李勇现场客串“大鹏旅游大使”,挑选其中一张写下地址邮寄给山东的老朋友,“让远在千里之外的朋友也能知道大鹏新区的好山好水好风光。”

大鹏展区以蓝色为基调,洋溢着山海风光的特色。深圳侨报通讯员新宣摄 

4月16日,为期两天的第十五届中国国际人才交流大会在深圳闭幕。大鹏新区以“半岛筑梦·扬帆起航”为主题,亮相深圳会展中心。深圳国家基因库、中国农科院深圳基因组研究所和罗兹曼团队等顶尖机构云集,并现场介绍了人才招募计划、在聘岗位等相关情况。大会期间,新区管委会主任李勇,新区党工委委员、组织人事局局长黄晓鹏到会场巡视,并向来宾推介大鹏新区。

由于新区生物产业、生命健康产业蓬勃发展,需要大量的高科技人才。在此次人才交流大会上,参展企业都收获不少。罗兹曼团队现场负责招聘的工作人员麦家辉介绍:“在展会上,我们提供了生物医学专业、IT和行政人员等三方面共二十多个岗位,其中包括博士、研究生和本科生等不同层次的人才。”据统计,此次交流大会上,罗兹曼团队共收到80多份简历,吸引了不少来自国际国内的人才询问,其中包括美国著名的耶鲁大学、加州大学,以及国内的著名高校,如南方科技大学、复旦大学等。这些人才非常注重罗兹曼团队研究发展方向,看好新区和国际生物谷坝光核心启动区的未来发展前景。

中国农科院深圳基因组研究所共提供招聘6个科研骨干岗位,最低的学历要求是硕士,且仅招聘一名生物信息学专业,其余岗位均要求为博士。“未来五年内,新区的人才引进规模更大。将引进高精尖人才25名,引进8个生物、生命健康、海洋、旅游、文化创业领域一流科研创新团队。”新区组织人事局相关负责人表示,结合新区各方面的实际情况,将建设40个以上名师、名医、名家工作室,引进培养230名教育系统和医疗卫生系统中青年骨干以上人才、600名以上旅游产业紧缺人才,面向全国引进逾300名紧缺岗位公务员。

◆(现场特写)

◆李勇客串“大鹏旅游大使”

◆向千里之外的朋友宣传好山好水好风光

大鹏展区以蓝色为基调,处处洋溢着山海风光的特色。4月15日,新区管委会主任李勇,新区党工委委员、组织人事局局长黄晓鹏来到会场,饶有兴趣地进行巡视。

红色的、黄色的、紫色的……在新区五彩番茄展位上,围着一堆客人,都在津津有味品尝,并对这些袖珍番茄充满好奇。李勇一行也被吸引过来了,并品尝了几个番茄,不断称赞:“好甜,好吃。”据介绍,“特种番茄”是中国农科院深圳基因组研究所带来的“美味礼物”,比普通番茄含糖量要高出36%,有望在两年内从科研温室走进农田,进行批量化种植和生产。“这是大鹏的水土培育出来的,没有一点污染。”李勇向身边的客人介绍道。

在番茄展位上,一些水稻小盆栽错落有致排列其中。“这些矮个子水稻只有10厘米高,有个别致的名字‘小薇’,2016年曾经搭载过‘天宫二号’遨游太空。”现场工作人员介绍。

在深圳国家基因库的展位上,放着10余叠明信片。明信片的正面印刷着大鹏新区绝美的山海风光,李勇现场客串“大鹏旅游大使”,挑选其中一张写下地址邮寄给山东的老朋友,“让远在千里之外的朋友也能知道大鹏新区的好山好水好风光。”李勇开心的说。

◆(现场花絮)

◆肥胖到底是不是“天生”的?

◆曾有超120公斤市民求助“小胖基因测试”

你是天生的胖子,喝口水都会发胖?这个答案通过基因测试就会被揭晓。

4月15日,深圳国家基因库展位推出一项“解腻――小胖”的免费基因检测,揭示市民的肥胖到底是不是“天生”的。当天上午9点半,30名提前预约的市民聚集到这里进行测试。

在一个带着小漏斗的试剂盒里,市民吐出两毫升唾液,然后与试剂轻轻摇匀,再把试剂盒交回给科研人员。15个工作日后,市民的手机上就会收到一份关于肥胖的基因检测报告。“我们是2015年研发出‘小胖基因测试’的项目,当时有超过120公斤的市民求助。经过测试后,我们给了他一份个性化的减肥措施,日常生活中要注重的事项罗列得非常详细。”现场工作人员介绍。

该工作人员还介绍,深圳国家基因库在2014年还推出了“酒徒”基因测试项目,分为5个星级。最高拥有“五颗星星”的酒徒,天生就有会喝酒的基因。“在日常生活中,有人认为酒后喝浓茶能醒酒,但这个常识是错的。酒后一定不能喝浓浓的咖啡和茶水,因为浓茶和咖啡,能加剧身体脱水的程度,对身体有危害。”该名工作人员现场还为大家上了一课。(深圳侨报记者陈智美、蔡晓君 通讯员衣志强)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办