首页 新闻 大鹏新闻

40名南澳中学学生亲手提取植物DNA 探索生物科学奥秘

摘要:基因组科学家现场为同学们解读了番茄基因进化的过程,以及影响番茄外形、色泽、味道等基因密码。实验结束后,同学们来到深圳农业基因组研究所试验基地,参观了近300种形状不同、颜色和风味各异的西红柿品种。基因组科学家祝光涛博士为大家讲解了番茄的起源和驯化历史,介绍了先进的番茄育种新技术。

学生在基因组科学家的指导下观察观察作物害虫标本。深圳侨报通讯员倪丹摄 

4月14日,在第19届国际植物学大会“百日倒计时”之际,深圳农业基因组研究所举办“农业植物与生命密码探秘”主题科普活动,邀请南澳中学40名优秀学生代表通过亲手提取植物基因组DNA等系列活动,探索生物科学的奥秘。

当天上午9时,同学们来到中国农业科学院深圳农业基因组研究所,参观分子生物学实验平台、高性能计算平台、新一代测序平台,感知最先进、最前沿的生命研究领域高精尖技术。听完主题为“什么是DNA”的科普讲座后,同学们走进实验室开始了西红柿基因组DNA提取实验,了解基因这一生命密码的存在形式,体验科学实验的方法和手段。基因组科学家现场为同学们解读了番茄基因进化的过程,以及影响番茄外形、色泽、味道等基因密码。

实验结束后,同学们来到深圳农业基因组研究所试验基地,参观了近300种形状不同、颜色和风味各异的西红柿品种。基因组科学家祝光涛博士为大家讲解了番茄的起源和驯化历史,介绍了先进的番茄育种新技术。活动中,同学们还动手体验了菊花苗的扦插方法。(深圳侨报记者蔡晓君 通讯员雷云飞李明轩)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办