首页 新闻 大鹏新闻

新区首批272项民生微实事出炉 计划投资3196万元

摘要:此外,新区还要求各办事处和社区提高服务类项目比重,增加直接为居民提供服务、让居民直接受益的服务类项目。该办事处居民群众的生活相对富裕,在申报的项目来看,居民群众多是要求学习音乐、舞蹈、化妆和扮靓等技能。

记者日前从新区统战和社会建设局获悉,全区首批民生微实事已经敲定,从葵涌、南澳和大鹏3个办事处25个社区共收集项目272个,计划投入资金3196万元。新区今年将实施4批民生微实事项目,数目要达到600个以上,投入资金不低于5000万元。

据悉,首批272项民生微实事项目中,服务类项目有142项,占比过半,旨在着重解决社区居民身边的小事、急事、难事,不断提升辖区居民社会满意度,解决政府服务与联系群众的“最后一公里”问题。

葵涌办事处首批项目主要围绕关心老年人、妇女和儿童展开,不断提升社区公共服务能力;大鹏办事处首批申报的项目基本上是服务类,该办事处居民群众的生活相对富裕,在申报的项目来看,居民群众多是要求学习音乐、舞蹈、化妆和扮靓等技能;南澳办事处首批民生微实事多为修路、排水工程及关爱社区老人。

据新区统战和社会建设局相关负责人介绍,民生微实事是一项长期推进的重点民生工作,新区要求各办事处和社区进一步加大资金投入力度,项目资金不限于每个社区200万元,鼓励“应投尽投”,尽量满足群众需求。此外,新区还要求各办事处和社区提高服务类项目比重,增加直接为居民提供服务、让居民直接受益的服务类项目。

葵涌办事处

首批项目主要围绕关心老年人、妇女和儿童展开,不断提升社区公共服务能力。

颐老一键通:平台充分利用社区资源为老年人提供服务,以解决其日常生活困难。该项目在葵涌的9个社区实现了全覆盖。

阳台蔬菜进社区:该项目共在6个社区实施。葵涌办事处向每个社区给予10万元资金,由一家专业公司向居民提供阳台上种菜的服务和设备。不久的将来,居民群众就可以吃到自己在阳台上种植的绿色环保、无污染的蔬菜了。

大鹏办事处

首批申报的项目基本上是服务类。该办事处居民群众的生活相对富裕,在申报的项目来看,居民群众多是要求学习音乐、舞蹈、化妆和扮靓等技能。

社区惠民精品音乐课程及音乐艺术实践:计划鼓励社区居民群众学习前沿的音乐和乐器。

四点半更精彩,周末‘创’起来——青少年科创计划:该项目主要是为辖区的青少年开展以机器人教育为主的课程,还包括手工创作、VR体验/无人机DIY为辅的科创活动。

南澳办事处

首批民生微实事多为修路、排水工程及关爱社区老人。

“笑”敬老人:主要以社区内60岁以上老人为服务对象,秉承助老服务理念,旨在消除老年人的孤独感、无助感,探索具备可操作性的社区精神文化养老模式,让老年人在生活中有更多的欢笑,提升社区幸福感。(深圳侨报记者陈智美 通讯员 熊志霞) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办