首页 新闻 大鹏新闻

小时候的“好吃西红柿”有望回归餐桌

摘要:在此基础上,研究人员分析了来自世界各地400多份番茄的风味物质含量,并进行基因组测序和生物信息学分析,获得了控制风味的250多个基因位点,从而首次阐明了番茄风味的遗传基础。

“为什么西红柿没有小时候的好吃”这一“天字号”难题有望破解——农科院深圳农业基因组研究所黄三文研究团队在番茄风味品质研究中取得重要突破。相关研究成果于1月27日以封面文章的形式发表在国际顶级学术期刊《科学》上。

番茄是世界第一大蔬菜作物,根据世界粮农组织统计,2014年全球番茄产值是962.8亿美元,在蔬菜和水果中居于首位。我国以鲜食番茄为主,其风味品质更受关注,然而近年来消费者常常抱怨“现在的西红柿越来越没有以前的味儿了”。为了解决这一难题,黄三文研究员和美国佛罗里达州立大学Harry Klee教授组成了20人的研究团队,历时4年多的协同攻关,终于发现了番茄风味调控的机制,为番茄风味的改良奠定了基础。

研究的难度有多大?“不同于产量、抗病性、外形、色泽等易于量化的育种性状,风味这一特性能‘感觉到’,但‘看不见、摸不着’。”据黄三文介绍,研究团队组织了一个170人的“品尝小组”,对100多种番茄进行了多次严格的品尝实验,并利用数据模型分析确定了33种影响消费者喜好的主要风味物质,“这些物质包括葡萄糖、果糖、柠檬酸、苹果酸和29种挥发性物质,揭示了番茄风味的物质基础。”在此基础上,研究人员分析了来自世界各地400多份番茄的风味物质含量,并进行基因组测序和生物信息学分析,获得了控制风味的250多个基因位点,从而首次阐明了番茄风味的遗传基础。

研究团队进一步发现,之所以“西红柿没有以前的味道了”,是由于在现代育种过程过于注重产量、外观等商品品质,导致了控制风味品质的部分基因位点丢失,造成13种风味物质含量在现代番茄品种中显著降低,最终使得番茄口感下降。令人欣喜的是,这项成果为培育美味番茄提供给了切实可行的路线图。目前研究团队和育种家们合作已经培养出了含糖量提高的番茄新品种,也正力争恢复番茄原来的浓郁风味,使美味番茄早日进入人们的餐桌。(深圳侨报记者 蔡晓君 通讯员 雷云飞 李明轩) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办